Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
IPO ,  
0 

Reuters узнал о планах «Сегежи» привлечь $400–500 млн в ходе IPO

На этом фоне бумаги АФК «Система», которая владеет лесопромышленным холдингом, выросли более чем на 3% на Московской бирже. Осенью 2020 года АФК удачно разместила на бирже акции интернет-магазина Ozon
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Segezha Group, дочерняя компания АФК «Система», проведет первичное размещение акций на Московской бирже весной, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Объем привлеченных средств может составить от $400 до $500 млн в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Компания оценивает различные варианты финансирования своего дальнейшего развития, в том числе на фондовых рынках, сказал Reuters представитель Segezha, подчеркнув, что окончательное решение еще не принято.

Для организации проведения первичного публичного размещения акций Segezha выбрала российские офисы банков JP Morgan и UBS. Количество организаторов может быть увеличено.

На фоне сообщения о готовящемся IPO бумаги АФК «Система» выросли на 3,34%, до ₽32,51 по состоянию на 17:39 мск.

В июне прошлого года управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов отмечал, что Segezha может провести IPO в первом полугодии 2020 года. А 18 января 2021 года на сайте «Системы» появилось сообщение о подготовке Segezha Group к возможному IPO в 2021 году «при наличии рыночных условий».

Segezha на 98,4% принадлежит холдингу АФК «Система». По итогам 2019 года выручка составила ₽58,5 млрд. Компания производит фанеру, упаковку из бумаги, пиломатериалы, дома из клееного бруса и другую продукцию из дерева. В холдинг входят российские и европейские предприятия.

По данным самой группы, холдинг занимает первое место в России по производству бумажных мешков (57% рынка), мешочной бумаги (70% рынка), домокомплектов из клееного бруса и хвойных пиломатериалов.

АФК «Система» — один из крупнейших акционеров онлайн-ретейлера Ozon, который вышел на биржу в конце ноября 2020 года. До IPO «Система» владела почти 43% акций компании, но после листинга ее доля в Ozon снизилась до 33,1%. Второй крупнейший акционер ретейлера — фонд Baring Vostok, которому принадлежит 33% бумаг.

Ozon провел листинг на американской бирже NASDAQ, а также на Московской бирже. В ходе IPO он привлек $1,273 млрд. Bloomberg назвал листинг онлайн-ретейлера самым успешным для российских компаний с 2011 года.

АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году
АФК Система , IPO , Акции
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее