Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 17:33
Рассылки ,  
0 

Инвестиции и любовь: почему пользователи Reddit так себя ведут

Это одно из писем рассылки «РБК Инвестиций». Ее ведет наш редактор Аня Хохлова. В этом выпуске разбираемся с психологами, почему пользователи Reddit устроили безумие на фондовом рынке и при чем тут любовь. Подписывайтесь

«Какая-то нездоровая хрень на рынке творится».

«Что происходит с American Airlines? Есть новости?»

«Да тут уже только вешаться. Рынок превратился в ставки на спорт».

«Reddit точно будет началом нового взрыва! Какие планы у них на Nokia?»

Эти взволнованные, мягко говоря, комментарии инвесторов относятся к безумию, которое творится в последние дни на фондовом рынке. Пользователи платформы Reddit в одном из форумов объявили войну крупным фондам. Армия Reddit массово скупает акции какой-либо компании, что заставляет ее цену взлетать вверх. Так произошло с сетью магазинов видеоигр GameStop. Цель пользователей Reddit — «лишить денег жадные хедж-фонды».

Эмоциональное поведение инвесторов Reddit может показывать отношение каждого из них к деньгам в целом. Объясню почему. На отношения людей с финансами влияет их поведение в личной жизни, пишет WSJ. То, как человек управляет деньгами, отражает тип привязанности в романтических отношениях.

Есть три основных типа привязанности: догоняющий, избегающий и надежный. Если грубо обобщить, то догоняющему свойственна сильная эмоциональность и вовлеченность в отношения. Избегающему — отстранение и закрытость от партнера. Надежный — самый здоровый вариант, где эмоции и переживания не мешают личному пространству у обоих людей, но и не отсутствуют вовсе.

«Когда дело доходит до инвестиций у людей с избегающим типом привязанности, то они, как правило, придерживаются своих собственных советов, не доверяя финансовым консультантам, а тем более преобладающим рыночным настроениям», — говорит профессор психологии Марио Микулинджер, изучающий человеческую привязанность в Междисциплинарном вузе в Герцлии, в Израиле.

«Если человек в большей степени обладает догоняющим типом привязанности, то он использует деньги, чтобы почувствовать себя любимым, получить признание и собрать людей вокруг себя», — говорит доктор Микулинджер. Вам не кажется, что это описание чем-то напоминает поведение пользователей Reddit и их последователей?

Догоняющий тип может легче поддаваться эмоциям и настроениям на фондовом рынке. Конечно, люди многогранны, и у одного человека могут проявляться черты разных типов привязанности в разных ситуациях. Но наблюдение, как по мне, интересное.

На тип привязанности человека и то, как он относится к деньгам, влияет воспитание, жизненный опыт и культурные особенности вокруг. В зависимости от разных факторов человек может начать ассоциировать деньги с защитой, контролем, престижем, властью, слабостью, опасностью или безопасностью, добродетелью или пороком. Эти ассоциации, как правило, устанавливаются в раннем возрасте и их трудно изменить, потому что человек может даже не знать, что они у него есть.

«То, как нас воспитывают, — это все, что мы знаем, — говорит Дэниел Кросби, психолог и главный поведенческий сотрудник Brinker Capital Investments. — Точно так же, как рыба не знает, что она мокрая, мы не знаем, что у нас есть определенный стиль отношений с деньгами».

Это не единственная связь между романтикой и финансами. Человеку может быть настолько же плохо от убытков на фондовом рынке, насколько плохо от расставания с партнером. Это доказывает исследование в научном журнале Psychological Inquiry, которое показало, что получение и потеря денег активизируют те же центры удовольствия и боли в мозге, как влюбленность и разбитое сердце. Похоже, деньги все же плотно переплетаются с любовью в нашем подсознании. На этой ноте я, пожалуй, закончу выпуск рассылки и подытожу его фразой частного инвестора из нашего чата в Telegram-канале:

«Про все это можно снимать кино».

Понравилось письмо? Подпишитесь на рассылку «Личные финансы» и получайте письма каждую неделю.