Новости ,  
0 

SpaceX готовится к новым инвестициям. Компанию могут оценить в $60 млрд

Завершение очередного раунда финансирования космической компании Илона Маска запланировано на февраль 2021 года
Фото: Karolis Kavolelis / shutterstock
Фото: Karolis Kavolelis / shutterstock

Аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX завершает раунд финансирования, после чего она может быть оценена как минимум в $60 млрд, выяснил Business Insider. Окончательно раунд закончится в феврале 2021 года. Цена каждой акции в последнем раунде может составить от $325 до $350.

«Мы ожидаем, что это будет самый большой скачок в оценке за всю историю SpaceX», — сказал один из источников издания. По информации Business Insider, оценка SpaceX может достигнуть даже $92 млрд.

В раунде финансирования в августе 2020 года компания собрала $1,9 млрд. После него SpaceX оценили в $46 млрд. Августовский раунд финансирования сделал SpaceX одним из самых крупных компаний-единорогов в истории.

Пока неизвестно, какое количество акций компания выпустит по итогу. Эта деталь определит общую сумму денег, которую SpaceX соберет, когда закончится раунд, а также новую оценку компании. Источники Business Insider сообщили, что инвесторы хотят купить больше акций, чем компания планирует продать.

SpaceX собирает деньги на исследования и разработки для работы над новой многоразовой ракетой-носителем Starship. Также финансирование нужно для спутникового интернет-сервиса Starlink, с помощью которого SpaceX намерена предоставить интернет в труднодоступных точках мира. Для этого компания отправляет спутники на околоземную орбиту. Сейчас их 700.

В 2019 году Илон Маск  заявил Business Insider, что Starlink может приносить до $50 млрд в год после полного развертывания, а количество спутников может вырасти до 12 тысяч спутников. Однако в ближайшем будущем Starlink будет убыточным бизнесом. «Мы сосредоточены на том, чтобы бизнес не обанкротился», — сказал Маск.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее