Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Россияне снова могут взять кредитные каникулы для пострадавших от кризиса 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Новости·
0
0

WeWork вернулся к планам выйти биржу после отмены IPO

Компании не удалось провести IPO в 2019 году из-за плохого финансового положения. Но в 2020 году гендиректор WeWork заявил, что не исключает второй попытки в 2021 году — после того, как компания станет прибыльной
Фото: Sundry Photography / Shutterstock
Фото: Sundry Photography / Shutterstock
Сеть коворкингов WeWork может выйти на биржу через год после неудавшегося IPO. Сейчас компания ведет переговоры со специальной технической компанией — SPAC, которая позволит WeWork выйти на биржу, минуя традиционное IPO, сообщил The Wall Street Journal.

SPAC — это компании, созданные специально для слияния с другой частной компанией, которая хочет выйти на биржу, минуя процедуру IPO. У SPAC нет ни активов, ни истории деятельности, ни бизнес-плана — это фактически пустышки.


По информации WSJ, правление WeWork и его гендиректор Сандип Матрани в течение нескольких недель взвешивали предложение от SPAC, связанного с венчурной компанией Bow Capital Management, а также рассматривали еще одну структуру. По словам источников WSJ, сделка может обойтись WeWork в $10 млрд. При этом неизвестно, входят ли в эту сумму долги компании.

WSJ также стало известно, что компании предложили провести новый раунд частных инвестиций. Если компания согласится на это, она останется частной, но у нее появятся деньги на дальнейшее развитие.

Почему WeWork не удалось выйти на IPO в 2019 году

WeWork объявила о планах выйти на IPO весной 2019 года, но в сентябре того года официально отозвала документы, поданные в SEC. После их подачи были выявлены огромные убытки и запутанная корпоративная структура компании. За первые полгода 2019-го убытки составили $904 млн при выручке в $1,54 млрд. Пандемия коронавируса еще сильнее ухудшила перспективы компании.

Первоначально WeWork оценивали в $47 млрд. Однако всего за несколько недель после отзыва заявления на IPO стоимость компании обвалилась до $8 млрд, а основной акционер WeWork — SoftBank — потратил $3 млрд на выкуп акций. Основатель WeWork Адам Нойманн ушел из компании, но сохранил место в совете директоров. К маю 2020-го оценка WeWork упала до $2,9 млрд.

Новому гендиректору Сандипу Матрани пришлось сокращать расходы, чтобы улучшить финансовое положение WeWork. В начале пандемии WeWork закрыла множество офисов, пересмотрела условия аренды, продала непрофильные предприятия и сократила 8 тыс. рабочих мест. Сандип Матрани заявил, что добьется прибыльности WeWork уже в 2021 году и тогда снова сделает попытку разместить акции на бирже.

Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль
Недвижимость , IPO , США
Фото:Sundry Photography / Shutterstock

Компания WeWork основана уроженцем Израиля Адамом Нойманном и американским бизнесменом Мигелем Маккилви в 2010 году. Стартап быстро стал лидером на рынке аренды недвижимости.

WeWork берет в долгосрочную аренду офисные помещения, оформляет их в привлекательное рабочее пространство и затем сдает клиентам в краткосрочную аренду. Сейчас у компании более 800 коворкингов по всему миру, включая четыре в Москве. Среди клиентов — Facebook, Microsoft, Samsung, Starbucks, Zoom и другие. Компания также занимается проектировкой и дизайном рабочих помещений. По ее проектам создавались офисы таких гигантов, как Amazon, UBS, Airbnb и IBM.

Коворкинг в долг. Как основателя WeWork убрали с поста гендиректора
Основатель WeWork Адам Нойманн

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram