Новости ,  
0 

Tesla впервые в своей истории показала годовую прибыль

Однако объем чистой прибыли Tesla в 2020 году оказался ниже прогнозов аналитиков. Акции потеряли в цене на постмаркете 5%
Фото:  Stringer / Getty Images
Фото: Stringer / Getty Images

Tesla сообщила о первой годовой чистой прибыли в истории компании. По итогам 2020 года она составила $721 млн. Предыдущий год производитель электрокаров завершил с убытком в $862 млн.

Однако размер прибыли оказался меньше прогнозируемого аналитиками — по данным Refinitiv, эксперты ожидали, что показатель превысит $1 млрд. На постмаркете 27 января акции Tesla подешевели на 5%, опустившись ниже $821 за бумагу.

В компании заявили, что в четвертом квартале прибыль снизилась из-за роста затрат и подготовки к производству обновленных моделей седана Model S и внедорожника Model X.

В минувшем году Tesla почти достигла своей цели — продать 500 тыс. машин. По итогам года компания поставила покупателям 499,55 тыс. автомобилей.

Tesla не назвала конкретное количество автомобилей, которое планирует поставить в 2021 году, но заявила, что по плану компании число проданных электрокаров превысит достижение 2020 года более чем на 50%. Это означает, что Tesla поставит свыше 750 тыс. единиц, подсчитали в Bloomberg.

Что еще показала отчетность

За 2020 год Tesla получила выручку в размере $31,5 млрд, превзойдя ожидания Refinitiv в $31 млрд. Этому способствовал как рост продаж электромобилей, так и увеличение доходов от продажи ZEV-кредитов автопроизводителям, которые выпустили меньше электрокаров, чем требуют правила регуляторов.

В прошлом году такие кредиты принесли Tesla около $1,6 млрд по сравнению с $594 млн в 2019 году.

Tesla зарабатывает миллиарды на ZEV-кредитах. Что это такое?
Tesla , Автопром , Акции
Фото:Shutterstock

Компания сумела увеличить прибыль благодаря растущему спросу на электромобили в Китае. С 2019 года Tesla производит автомобили на собственном заводе в Шанхае.

К концу 2020 года Tesla накопила на счетах $19,4 млрд наличности. Это заметно превысило долг в $11,7 млрд, имеющийся у производителя.

Что поможет компании в будущем

В будущем на продажи положительно повлияет то, что в начале 2021 года Tesla начала поставлять первые внедорожники Model Y, произведенные в Китае, пишет The Wall Street Journal.

По заявлению компании, теперь у нее есть возможность производить более миллиона автомобилей в год. Компания сообщила, что ее завод в Шанхае может произвести 450 тыс. автомобилей Model 3 и Model Y. Это на 200 тыс. больше, чем сообщалось в предыдущем квартале.

Кроме того, Илон Маск  заявил, что Tesla переходит на подписную бизнес-модель — по ней будет распространяться пакет Tesla Full Self Driving начиная с первого квартала 2021 года. Сейчас покупатели получают его за $10 тыс. в качестве единовременной покупки. Это позволит Tesla увеличить регулярную выручку, поскольку компания продолжает работать над технологией беспилотного вождения и регулярно обновляет программное обеспечение, предположили в CNBC.

Tesla TSLA
$721,88 (+7,89%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее