Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курс доллара и евро на 21 сентября 14:16 Toyota представила новый пикап Tundra 2022 14:10 Tiedemann и Alvarium Investments планируют объединиться выйти на биржу 14:08 Тайский стартап получил одобрение на дробную продажу активов 13:30 SPAC-слияния могли бы увеличить объем листингов в Гонконге на 8% 13:20 TikTok сократит экранное время для молодежи в Китае 13:17 Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение 13:06 FountainVest приобретает производителя корма для животных Ziwi за $1 млрд 12:52 Американские компании инвестируют в экологический проект Билла Гейтса 12:38 Акции производителя перчаток Top Glove упали на 8% на фоне снижения спрос 12:28 Борис Джонсон потребует от Amazon платить больше налогов в Великобритании 12:21 Инвестор Getir вложится в турецкую финансовую платформу Colendi 12:01 Harley-Davidson начнет продажу электровелосипедов в конце 2021 года 11:34 Индийский стартап Cars24 привлек $450 млн от Softbank и Tencent 11:14
Новости ,  
0 

BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России

Российские нефтегазовые компании по акционерной доходности за последние три года в мировом топ-5 занимают четыре позиции, подсчитала Boston Consulting Group
Фото: evgenii mitroshin / Shutterstock
Фото: evgenii mitroshin / Shutterstock

Российские компании заняли четыре позиции в мировом топ-5 компаний нефтегазового сектора по созданию акционерной стоимости за последние три года, следует из отчета консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), поступившего в РБК.

Как оценивали

BCG оценивала показатель совокупной акционерной доходности (TSR, total shareholder return), который складывается из роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за определенный период. BCG проанализировала совокупный доход акционеров с августа 2010-го, 2015-го и 2017-го по июль 2020-го и вывела среднегодовые значения по каждому периоду. Всего авторы отчета проанализировали 76 компаний с капитализацией не менее $6 млрд и долей акций в свободном обращении не менее 20%.

Первое место среди самых доходных для акционеров компаний сектора за последние три года заняла финская нефтегазовая компания Neste со средним TSR 50%. Следом за ней идет ЛУКОЙЛ (TSR 30%). Места с третьего по пятое занимают «Газпром» (25%), «Татнефть» (23%) и НОВАТЭК (22%). Еще один представитель российского нефтегазового сектора, «Сургутнефтегаз», на восьмой строчке с TSR 14%.

На пятилетнем горизонте ЛУКОЙЛ занимает третью строчку по доходности с TSR 23%, уступая Neste (39%) и норвежской Aker BP (30%). «Татнефть» идет на четвертом месте (21%), НОВАТЭК — на шестом (15%), «Газпром» — восьмой (12%), «Сургутнефтегаз» — 16-й (4%).

В списке лидеров по доходности за период с 2010 по 2020 год четыре российских компании. Самую высокую позицию занимает «Татнефть» (третье место, средний TSR 21%), которая уступает по этому показателю американскому производителю и экспортеру СПГ Cheniere Energy (33%) и Neste (30%). Шестую строчку занимает НОВАТЭК (19%). ЛУКОЙЛ — на седьмом месте (18%), «Газпром» — на 20-м (7%).

В числе преимуществ российских компаний нефтегазового сектора управляющий директор и партнер BCG Кирилл Туишев называет относительно низкие затраты на добычу и снижающийся курс рубля.

Как отмечает BCG, нефтегазовая отрасль — самая слабая по формированию акционерной стоимости из 16 отраслей, которые анализировала компания. Медианная среднегодовая TSR сектора c ноября 2015-го по ноябрь 2020-го составила -2%. «В целом слабая акционерная доходность в нефтегазовом секторе в сочетании с шоковым падением спроса, вызванным пандемией, поднимает вопрос дальнейшего направления развития для отрасли», — пишет BCG. Аналитики отмечают, что в этих условиях преимущество оказалось на стороне национальных нефтегазовых компаний, чьи финансовые резервы не были столь подорваны, как у международных игроков отрасли, что дает им больше возможностей для расширения портфеля проектов и обновления производства.

Две трети из 150 институциональных инвесторов в нефтегазовый сектор, опрошенных BCG, ожидают, что уже ко второй половине 2021 года спрос на энергоносители вернется к «доковидному» уровню и цена на них вырастет. Однако роста акционерных доходностей они не ждут — 60% респондентов прогнозируют, что в ближайшие два года медианный показатель TSR у компаний сектора будет таким же или даже ниже, чем он был в предыдущие два года.

Самые доходные акции XXI века. В лидерах — Monster, Apple и Сбербанк
Лидеры роста , Акции , Мосбиржа , NYSE , NASDAQ

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее