Новости ,  
0 

Акции крупнейшей в мире сети кинотеатров AMC взлетели на 249%

В начале недели компания объявила об инвестициях в $917 млн, благодаря которым она избежит банкротства. Однако на рост акций могли повлиять частные инвесторы, перебивающие позиции «шортистов»
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции сети кинотеатров AMC Entertainment резко выросли на премаркете и открытии торгов в среду, 27 января. Цена взлетела более чем на 200% — по данным на 18:41 мск рост составил 249,91%, до $17,36. Стоимость бумаг на открытии стала самой высокой на внутридневных торгах с июня 2019 года, отмечает Bloomberg.

В понедельник AMC сообщила, что ей удалось привлечь $917 млн инвестиций, благодаря чему компания сможет избежать банкротства из-за закрытий кинотеатров во время пандемии.

Однако, как отмечает аналитик Bloomberg Intelligence Амин Бенсаид, акции AMC часто упоминаются пользователями соцсетей в связи с большим количеством открытых по ним коротких позиций. При этом фундаментальные показатели компании остаются неизменными. Поэтому бумаги AMC могли вырасти под давлением групп частных инвесторов, которые скупают акции, вынуждая фонды, купившие короткие позиции, продавать, минимизируя убытки.

Ранее частные инвесторы, обсуждающие инвестидеи в чатах и на форумах, повлияли на рост акций сети магазинов по продаже видеоигр GameStop. Перспективы компании активно обсуждали пользователи Reddit. Как отмечает Wall Street Journal, компания стала «полем битвы» между трейдерами, ставившими на рост ее акций, и «шортистами» из хедж-фондов, которые, наоборот, делали ставки на снижение цены.

Подскочили на 21% также акции Cineworld Group Plc, конкурента британского подразделения AMC. Компания ранее тоже являлась объектом внимания «шортистов».

Индустрия развлечений и кинотеатры в частности сейчас переживают непростые времена, так как они понесли значительные финансовые потери из-за карантинных закрытий. В некоторых странах кинотеатры закрыты до сих пор.

На прошедшей неделе стало известно об очередном переносе премьеры нового фильма бондианы «Не время умирать», что еще более усугубило проблемы кинотеатров. Бумаги AMC Entertainment на этой новости снижались — на 3,65%, до $2,87.

Из-за последствий пандемии и связанным с ограничениями переходом многих производителей контента на стриминговые платформы кинотеатры оказались в тяжелом положении и нуждаются во внешнем финансировании. А британские кинематографисты заявили, что отрасль находится «на грани пропасти».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее