Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал» 16 сен, 21:06 Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов 16 сен, 20:54 «Лукойл» в ноябре утвердит стратегию развития компании на десять лет 16 сен, 20:19 В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO после листинга Aramco 16 сен, 20:19 Китай продлил налоговые льготы на 81 товар из США 16 сен, 19:42 Stellantis планирует выпустить новую модель Citroen в Индии 16 сен, 19:39 United Airlines заявила о досрочной вакцинации 90% своих сотрудников 16 сен, 19:24 Председатель Standard Chartered верит в возможности инвестиций в Китае 16 сен, 19:12 Повышение цен на газ привело к остановке заводов в Великобритании 16 сен, 19:03 Акции Beyond Meat упали на 6% на фоне прогноза аналитика Piper Sandler 16 сен, 18:54 Huawei сосредоточится на разработке технологий 6G 16 сен, 18:48 «Газпром» увеличил на треть свою инвестпрограмму на 2021 год 16 сен, 18:34 «Жертва успеха». Почему на Уолл-стрит допустили обвал акций Apple на 40% 16 сен, 18:33 Акции Palantir выросли на 5% после новостей о создании экосистемы данных 16 сен, 18:30
Новости ,  
0 

Китай обошел США по привлечению прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции в США по итогам «ковидного» 2020 года упали в два раза. В Китае был зафиксирован небольшой рост этого показателя
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2020 году Китай стал главным направлением новых прямых иностранных инвестиций, обогнав США. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Конференции ООН по торговле и развитию.

Новые инвестиции  зарубежных компаний в США в течение десятилетий превосходили показатель всех остальных стран. Однако в 2020 году их сумма упала на 49%. Лидером по этому показателю стал Китай, которому удалось привлечь на 4% больше прямых иностранных инвестиций, чем в прошлом году.

Прямые иностранные инвестиции включают в себя, например, строительство иностранными компаниями новых заводов, расширение присутствия в стране или приобретение ими местных компаний. По мнению партнера независимой исследовательской фирмы Rhodium Group Дэниела Розена, резкое падение иностранных инвестиций в США в прошлом году отражает широкий экономический спад  из-за последствий пандемии коронавируса.

Однако общий объем иностранных инвестиций в США остается гораздо большим, чем в Китае, пишет газета. Поток иностранных инвестиций в США достигал максимума в 2016 году, когда в американскую экономику вложили $472 млрд. В том же году сумма иностранных инвестиций в Китай составила $134 млрд. С 2017 года инвестиции в китайскую экономику растут, а в США — ежегодно снижаются.

Инвестиции в Европейский союз в 2020 году сократились на 71%. При этом Великобритания и Италия, где наблюдался высокий уровень смертности и полный локдаун на фоне COVID-19, вообще не привлекли новых иностранных инвестиций. В Германии падение составило 61%.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее