Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бизнес в США столкнулся с дефицитом бумаги 20:53 В США закрыли дело о мошенничестве в отношении финдиректора Huawei 20:26 Индия заключила сделку с Airbus о покупке 56 военных самолетов на $3 млрд 19:59 Prudential планирует продать акции на IPO в Гонконге по $18,47 за штуку 19:23 Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40
Новости ,  
0 

Intel отчитался о рекордной выручке. Акции в минусе после слов нового CEO

Инвесторов расстроили заявления нового гендиректора Intel Пэта Гелсинджера, который сказал, что компания продолжит сама производить чипы
Фото: Alexander Tolstykh / Shutterstock
Фото: Alexander Tolstykh / Shutterstock

Чипмейкер Intel сообщил о рекордных продажах по итогам 2020 финансового года. По сравнению с 2019 годом они выросли на 8%, достигнув $77,9 млрд, говорится в отчетности, которая вышла незадолго до закрытия торгов в четверг, 21 января. Эксперты полагали, что показатель не превысит $75,4 млрд.

Инвесторы позитивно восприняли результаты Intel: акции компании завершили день ростом на 6,46%, достигнув $62,46 за бумагу. Это максимальный уровень котировок с 4 июня 2020 года, когда торги по компании закрылись на отметке $62,97.

Что еще показала отчетность

Рекордного уровня в 2020 году также достиг операционный денежный поток Intel — $35,4 млрд. Таких результатов компания добилась благодаря пандемии и карантинным ограничениям — люди больше покупали персональных компьютеров для работы и учебы на дому.

Продажи в ПК-подразделении Intel за год выросли на 8%, до $40,1 млрд. Однако большая часть выручки пришлась на недорогие ноутбуки, поэтому рентабельность продаж оказалась невысокой, а чистая прибыль снизилась на 1%, до $20,9 млрд.

Другие ключевые показатели Intel за 2020 финансовый год:

  • валовая маржа — 56%;
  • операционная маржа — 30,4%;
  • прибыль на акцию — рост на 5% по сравнению с 2019 годом, до $4,94;
  • свободный денежный поток (FCF) — $21,1 млрд;
  • деньги и денежные эквиваленты — рост на 40%, до $5,87 млрд

Компания решила повысить дивидендные выплаты на 5%, до $1,39 за одну обыкновенную акцию в год. В 2020-м годовая сумма дивидендов составляла $1,32. Intel платит дивиденды  поквартально. 1 марта производитель выплатит акционерам квартальный дивиденд в размере $0,3475 за акцию.

Снижение на постмаркете после слов нового CEO

После закрытия биржевых торгов акции Intel начали снижаться, потеряв на постмаркете 4,66%. Причиной могли стать слова нового генерального директора Intel Пэта Гелсинджера. Он заявил, что намерен восстановить лидерство Intel в производстве процессоров — несмотря на призыв инвесторов отказаться от этой части бизнеса.

«Я уверен, что большая часть нашей продукции к 2023 году будет производиться собственными силами, — сказал он. — В то же время вполне вероятно, что мы расширим использование внешних производств для определенных технологий и продуктов».

Акции Intel взлетели на 10% после новости о смене генерального директора
Intel , IT , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

Intel — одна из немногих полупроводниковых фирм, которые сами разрабатывают и сами производят микросхемы. Однако в последние годы эта бизнес-модель стала тормозить рост, так как компания не успевает модернизировать заводы под производство чипов нового поколения.

В результате Intel проиграла позиции в производственной сфере тайваньскому производителю TSMC и корейской Samsung. Intel только недавно начала делать 10-нанометровые чипы второго поколения, однако ее конкуренты уже используют более продвинутую технологию изготовления чипов — 5-нанометровую. А TSMC уже сейчас готова начать производство по 3-нанометровой технологии. На рынке чипов Intel также отстает от AMD и NVIDIA, которые отдают производство своей продукции на аутсорс.

На это отставание указал глава хедж-фонда Third Point Дэниэл Лоэб, который владеет акциями Intel почти на $1 млрд. Он предложил компании рассмотреть возможность выделения своего производственного бизнеса, чтобы укрепить позиции на рынке.

Хедж-фонд потребовал от Intel поменять бизнес. Акции взлетели почти на 8%
Intel , AMD , IT , Хедж-фонды , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

В середине января исследовательская компания TrendForce сообщила, что Intel уже передала на аутсорсинг в TSMC и UMC производство 15-20% своих чипов, за исключением процессоров. По информации TrendForce, Intel также планировала начать выпуск процессоров Core i3 по 5-нм технологии TSMC уже во втором полугодии 2021 года.

«Инвесторы будут разочарованы — некоторые из них ожидали более масштабного объявления о стратегическом партнерстве с TSMC», — сказал аналитик Edward Jones & Co. Логан Пурк в связи с заявлением Гелсинджера.

Руководство Intel пообещало подробно рассказать о долгосрочных планах в середине февраля, после смены директора. «Вероятно, локальная неопределенность и сыграла ключевую роль в снижении акций после закрытия торгов», — полагают эксперты «БКС Экспресс».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее