Новости ,  
0 

Jay-Z запускает фонд. Он поможет нацменьшинствам в индустрии каннабиса

Первоначальный размер фонда составит $10 млн. Каждый стартап, который поддержит фонд, получит по $1 млн
Фото: Kristian Dowling / Getty Images
Фото: Kristian Dowling / Getty Images

Jay-Z запускает фонд для инвестиций в стартапы, которые работают в сфере медицинской марихуаны и принадлежат представителям национальных меньшинств. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По словам рэпера, его цель — снизить дисбаланс в связанном с марихуаной бизнесе. Сейчас в отрасли сложилась парадоксальная ситуация, пишет газета: представители национальных меньшинств чаще получали наказание за распространение наркотика, когда он был полностью запрещен в США, однако официально бизнесом сейчас занимается преимущественно белое население. В качестве примера приводится штат Массачусетс. Менее 6% из 7 тыс. агентов, которые получили лицензию на выращивание и продажу каннабиса в штате, — чернокожие.

В октябре Jay-Z запустил собственную линию каннабиса Monogram, которую будет развивать совместно с TPCO Holding. По условиям соглашения, холдинг вложит в фонд рэпера $10 млн и будет переводить туда 2% чистой прибыли ежегодно.

Каждый стартап, который поддержит фонд, получит $1 млн. Их можно будет потратить на запуск полноценного бизнеса, стоимость которого может оказаться неподъемной для представителей чернокожего населения. Например, в Калифорнии необходимо подписать договор аренды магазина до подачи заявки на лицензию, а в Неваде для получения разрешения требуется не менее $250 тыс. ликвидных  активов. При этом получить кредит в национальных банках США невозможно — марихуана остается нелегальной на федеральном уровне.

Jay-Z активно инвестирует свои средства. Один из его самых известных проектов — сервис Tidal, который был куплен Jay-Z в конце 2015 года за $56 млн и предлагает музыку высокого качества без потерь. В декабре 2020 года Bloomberg написал, что Tidal может выкупить глава Twitter Джек Дорси.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее