Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18 окт, 18:16
Новости ,  
0 

Китайские инвесторы устали сами отбирать акции. Теперь покупают фонды

Китайские частные инвесторы пришли на фондовых рынок из-за низких процентных ставок и доходности от недвижимости. Изначально они сами выбирали активы, но сейчас стратегия stock-picking перестала работать
Фото: Fotos593 / Shutterstock
Фото: Fotos593 / Shutterstock

Частные инвесторы в Китае устали сами выбирать акции. Среди них стали популярны вложения через фонды, которыми управляют профессионалы, обратило внимание агентство Bloomberg.

В 2020 году были запущены фонды на рекордные 1,57 трлн юаней ($243 млрд), согласно данным шанхайской консалтинговой компании Z-Ben Advisors.

Как пишет Bloomberg, этот сдвиг в КНР резко контрастирует с бумом частного инвестирования, когда люди самостоятельно отбирают инструменты для вложения. Интерес к фондам в Китае также растет по мере того, как домохозяйства переводят все больше денег в акции.

Низкие процентные ставки, зачистка платформ однорангового кредитования (Peer-to-peer) и стагнация  цен на недвижимость в крупных городах оставили инвесторам меньше альтернатив для вложений в пределах своей страны, отмечает агентство.

При одноранговом кредитовании (P2P-кредитование) инвестор может дать взаймы другому человеку или бизнесу с помощью специальных онлайн-сервисов, без посредничества банков. Затем он возвращает себе всю сумму с процентами.

В 2016 году власти Китая заявили, что «дома строятся для проживания, а не для спекуляций». После этого они ввели ряд ограничений, чтобы сдержать рост цен на недвижимость. Согласно официальным данным, средняя стоимость нового жилья в трех самых дорогих городах КНР — Шэньчжэне, Пекине и Шанхае — выросла менее чем на 10% за последние четыре года, пишет Bloomberg.

При этом средневзвешенная доходность фондов акций, отслеживаемая China Securities Index, в 2020 году составила 47%. Это на 20 процентных пунктов превысило индекс Шанхайской и Шэньчжэньской бирж CSI 300. В него входят 300 крупнейших компаний КНР.

По прогнозам аналитиков Citigroup, в 2021 году на фондовый рынок  Китая поступит 1,9 трлн юаней, и большая часть этих средств пойдет под контроль профессиональных финансовых управляющих.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Период с очень низким или отсутствующим ростом в экономике. Основной признак стагнации – замедление темпов роста ВВП в пределах 0-3%. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее