Что это значит ,  
0 

Инвесторы-миллионеры из США рассказали о приближении биржевого пузыря

Такие результаты показал опрос американцев с $1 млн и более на брокерском счету. Однако, несмотря на наблюдаемые признаки пузыря, инвесторы сохраняют оптимизм и продолжают инвестировать
Фото: Carsten Koall  / Getty Images
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Большая часть инвесторов, на брокерском счету которых $1 млн и более, полагают, что фондовый рынок  находится в состоянии пузыря или близок к нему. Такой вывод сделали эксперты онлайн-брокера E-Trade Financial (подразделения Morgan Stanley), проведя опрос клиентов, которые сами управляют своими активами, сообщил телеканал CNBC.

Выяснилось, что из 188 опрошенных инвесторов:

  • 16% видят на рынке полностью сформировавшийся пузырь;
  • 46% видят только признаки такого пузыря;
  • 29% полагают, что рынок приближается к пузырю;
  • 9% уверены, что рынок далек от пузыря.

Эти результаты резко контрастируют с «бычьим» настроем, до сих пор сохраняющимся на рынке акций, отмечает телеканал. Несмотря опасения по поводу растущего пузыря, 64% респондентов заявили, что настроены оптимистично. Это на 9% больше, чем в четвертом квартале 2020-го.

Примечательно также, что в группе миллионеров на 7% больше оптимистов по сравнению с более широким кругом инвесторов. 24% из них заявили, что в начале 2021 года их терпимость к риску возросла.

Bank of America назвал самые перспективные российские акции на 2021 год
Яндекс , Норникель , Роснефть , Акции , НОВАТЭК
Фото:Stephen Chernin / Getty Images

Опрос: акции в первом квартале продолжат расти

По словам главного инвестиционного директора подразделения по управлению капиталом E-Trade Financial Майка Лёвенгарта, позитивно смотреть в будущее инвесторов побуждают начало вакцинации от COVID-19 и ожидание нового пакета помощи от избранного президента Джо Байдена.

«Все больше людей признают, что ситуация в экономике улучшается и что есть факторы, способствующие дальнейшему росту рынка», — сказал он. Количество тех, кто считает, что в первом квартале будет обвал котировок, снизилось с 28% до 22%.

Впрочем, состоятельные инвесторы не ждут большой прибыли — из 59% респондентов, которые уверены в дальнейшем росте акций, 43% считают, что он не превысит 5%.

Шок, который уже проходит. Перспективы мировой экономики в 2021 году
Нефть , Рубль , Коронавирус , Кризис
Фото:Shutterstock

Пузырь или только его видимость?

«Говорить о сформировавшемся пузыре на американском или глобальном рынке некорректно», — уверен аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Эксперт обратил внимание, что ставка в США будет сохраняться на околонулевых уровнях продолжительное время — как минимум в течение ближайших трех лет, на что указывают прогнозы голосующих членов ФРС. Такое положение дел позволяет компаниям закладывать в прогнозы чрезвычайно «дешевое» рефинансирование текущих долговых обязательств. А это кратно увеличивает возможности наращивания объема корпоративного долга, что способствует росту капитализации  .

«Создается видимость образования пузыря. Это действительно справедливо для целого ряда эмитентов  , но не для экономики в целом», — сделал вывод Миронюк.

Разговоры о том, что на фондовом рынке надувается очередной «пузырь», ведутся столько, сколько этот самый фондовый рынок существует.
Алексей Антонов
главный аналитик «Алор Брокера»

Эксперт отмечает, что по мультипликаторам  многие акции действительно переоценены. И именно с этим связаны опасения инвесторов. Но они, по его словам, не учитывают изменение финансовых реалий. «Огромная накачка мировой финансовой системы деньгами заставляет практически всех искать защиты от обесценивания денег в акциях. Поэтому многие старые подходы сейчас не работают», — объяснил Антонов.

«Пока у инвесторов не будет инструментов для вложения средств хотя бы под доходность на уровне инфляции, рост рынков акций будет продолжаться. Небольшие коррекции  , максимум на 5–7% по индексам США, возможны, но это нормальный этап роста рынка. Для большего снижения нужны очень веские поводы, которых пока не наблюдается», — заключил эксперт.

Saxo допустил жесткий обвал в 2021-м. Проводит параллель с доткомами
NASDAQ , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Опрос: корректировка стратегии

Многие инвесторы заявили, что, хотя видят на рынке пузырь, не собираются бежать с рынка или выходить в кеш, а продолжат инвестировать. Тем не менее они сообщили, что корректируют портфели в соответствии с текущими условиями — делая упор на недооцененные активы:

  • акции стоимости;
  • акции компаний с малой капитализацией;
  • акции из отстающих секторов, таких как энергетика и финансы.

Этой стратегии инвесторы придерживаются в ущерб так называемым компаниям роста, которые за 2020 год намного обогнали по динамике акции стоимости. Яркий пример — бумаги Tesla, торгующиеся сейчас по показателю P/E  на уровне 1600. А вот цикличные отрасли энергетического, финансового секторов или транспорта далеки от максимумов и все еще ниже допандемических уровней, прокомментировал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Михаил Зельцер. Такая тенденция наблюдается в последние несколько месяцев и уже получила название «большая ротация», пишет CNBC.

Есть ли пузырь на российском рынке?

На российском рынке пузыря нет, считает Зельцер. По его мнению, хотя в последние месяцы российские рисковые активы росли, они лишь догоняли американские после провала начала года и осеннего падения индексов из-за геополитических конфликтов.

«Тут многое будет зависеть от поведения нерезидентов, — ответил Алексей Антонов на вопрос о наличии пузыря на российском рынке акций. — Именно они сейчас делают основные покупки. На прошлой неделе был зафиксирован рекордный с января 2020 года приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции. Здесь нужно ждать первых шагов [избранного президента США] Джо Байдена, чтобы понять, какую политику он будет проводить четыре года в отношении России».

Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров
Tesla , Автопром , Пузырь
Фото:Hadrian / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее