Новости ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах

Российский регулятор готов сократить срок действия некоторых ограничений до 1 октября 2021 года, пишет газета. Обсуждение законопроекта еще не завершено
Фото:  Сергей Бобылев / ТАСC
Фото: Сергей Бобылев / ТАСC

ЦБ доработал законопроект об ограничении продаж сложных финансовых продуктов, приняв во внимание замечания участников рынка. Регулятор может направить документ в комитет по финансовому рынку Госдумы уже 18 января, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, Банк России сократил срок действия ограничений на:

  • срочные биржевые сделки;
  • сделки репо с центральным контрагентом;
  • сделки с ценными бумагами из третьего списка и с иностранными ценными бумагами (в обоих случаях с условием их допуска к биржевым торгам).

Теперь ограничения будут действовать до 1 октября 2021 года, а не до конца 2022 года, как предполагалось раньше.

В июле 2020 года был принят закон о категоризации инвесторов, который предполагает их разделение на квалифицированных и неквалифицированных. Его главная особенность — тесты, которые клиенты будут проходить у брокеров.

В конце 2020 года ЦБ рекомендовал участникам рынка не продавать непрофессиональным частным инвесторам сложные финансовые продукты, такие как деривативы, структурные облигации, торговлю с «плечом» и комбинированные вклады.

Позднее ЦБ разработал законопроект, который, по данным «Коммерсанта», содержал запрет на продажу сложных финпродуктов до конца 2022 года. Кроме того, сообщала газета, регулятор хочет получить право запрещать те инструменты, доход по которым составит меньше двух третей от ключевой ставки.

В новом документе осталось ограничение по продаже облигаций только с определенным рейтингом. Его установит ЦБ по аналогии с пенсионными накоплениями.

Также до конца не решен вопрос с маржинальными ограничениями. Но и здесь они могут быть сняты при условии, что брокер обязуется каждый раз получать специальное разрешение клиента, а не предоставлять услугу автоматически. «Клиент должен четко понимать, что он подключает себе эту услугу», — цитирует «Коммерсантъ» директора инвестиционного бизнеса «Тинькофф» Дмитрия Панченко. Высока вероятность снятия ограничений и с продаж еврооблигаций, выпущенных не российскими компаниями.

Еще обсуждается вопрос о доступе неквалифицированных инвесторов к простым структурным продуктам (доход по которым привязан к стоимости базового актива). Такие продукты, как минимум с защитой капитала, должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, и это надо закрепить в законе, считает Дмитрий Панченко. По его словам, этот инструмент как раз призван страховать вложения инвестора в случае падения рынков — механизм его работы аналогичен в целом базовым инструментам, поэтому странно его запрещать для ретейла.

В ЦБ заявили, что законопроект находится в стадии обсуждения и пока комментарии преждевременны.

Финансисты раскритиковали ЦБ за запрет на продажу сложных продуктов
Акции , Фьючерс , Инвестиции
Фото:Ovchinnikova Irina / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее