Новости ,  
0 

Акции Exxon Mobil потеряли 6% на фоне расследования SEC

Компанию обвиняют в завышении стоимости одного из своих объектов в Пермском бассейне. Расследование началось после сообщения бывшего сотрудника
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Комиссия по ценным бумагам  и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Exxon Mobil. По версии регулятора, компания завысила оценку одного из своих ключевых объектов в Пермском газоносном бассейне, пишет Wall Street Journal.

Акции Exxon Mobil на торгах в пятницу снижаются на Нью-Йоркской бирже на 4,5% — до $48 по состоянию на 19:15 мск. На максимумах за сессию акции падали на 6% (с $50,31 до $47,29).

Расследование открыто на основе жалобы одного из бывших сотрудников компании. Он сообщил, что во время внутренней оценки бассейна Дэлавер в Пермском газоносном бассейне в 2019 году сотрудники были вынуждены использовать нереалистичные предположения относительно того, как быстро компания сможет пробурить там скважины.

Менеджеры Exxon в 2018 году оценили бассейн Дэлавер в $60 млрд, в то время как сотрудники компании, участвовавшие в планировании в 2019 году, дали оценку в $40 млрд.

В итоге планировщики разработки месторождения оценили его в $50 млрд. Как сообщил бывший сотрудник компании, руководство оказывало давление на всю организацию, чтобы повысить показатели. При этом ранее представитель Exxon Mobil заявил WSJ, что фактические показатели бурения «превзошли ожидания».

В 2020 году Exxon Mobil понесла многомиллиардные убытки из-за снижения спроса на ископаемое топливо и пандемии. За год акции компании потеряли около 30%. В августе бумаги были исключены из индекса Dow Jones Industrial Average, в расчетах которого использовались с 1928 года. В октябре впервые с 1982 года компания, которая входила в список «дивидендных аристократов», отказалась повышать дивиденды  . Чтобы остаться на плаву Exxon Mobil пришлось снизить расходы и сократить часть сотрудников.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!».

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Азы фондового рынка. 10 главных терминов Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее