Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57 Спортивный бренд Under Armour вернется в Россию спустя два года 17 сен, 19:25 Акции химической фирмы Azelis взлетели на 15% в ходе IPO 17 сен, 19:03 JPMorgan запустит свой первый цифровой банк в Великобритании 17 сен, 18:55 Индийская Data Patterns планирует привлечь в ходе IPO $100 млн 17 сен, 18:51 Hyundai планирует запустит сеть аэротакси в 65 городах мира 17 сен, 18:24 Реструктуризация Evergrande может привести к проблемам с выплатами 17 сен, 18:01 В Сингапуре может пройти первый листинг через слияние со SPAC 17 сен, 17:37 За половину сентября Кэти Вуд сократила свои позиции в Tesla на $300 млн 17 сен, 17:16
Новости ,  
0 

В США запустят «космический» ETF. Акции Virgin Galactic прибавили 14%

Ark Investment подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Пока неизвестно, акции каких компаний войдут в фонд, но бумаги Virgin Galactic уже выросли на 14%
Фото: SpaceX via Getty Images
Фото: SpaceX via Getty Images

Инвесткомпания Ark Investment Management запустит ETF  под названием ARK Space Exploration («Исследование космоса»). Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Биржевой фонд будет отслеживать американские и мировые компании, которые занимаются исследованием космоса и инновациями в этой области. Инвесткомпания выбрала для ETF тикер  ARKX.

Как сообщил телеканал CNBC, Ark Investment Management разделила отрасль на четыре категории: орбитальная аэрокосмическая, суборбитальная аэрокосмическая, вспомогательные технологии и бенефициары аэрокосмической отрасли.

Инвесткомпания пояснила особенности четырех категорий эмитентов  , которые войдут в новый ETF. Орбитальные аэрокосмические компании — это те, которые запускают, производят, обслуживают или эксплуатируют платформы, в том числе спутники и ракеты-носители, на орбите Земли.

В сферу интересов суборбитальных аэрокосмических компаний входят дроны, воздушные такси и электромобили. К третьей категории (вспомогательные технологии) относятся компании, которые создают технологии, необходимые для успешной аэрокосмической деятельности, включая искусственный интеллект, робототехнику, 3D-печать, материалы и накопители энергии.

Компании-бенефициары получают выгоду от аэрокосмической деятельности. Сюда входят, например, компании сельского хозяйства, строительные, интернет-провайдеры, разработчики систем GPS.

Котировки Virgin Galactic обвалились на 18% после срыва тестового полета
Virgin Galactic , Аэрокосмос , Акции
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Хотя состав фонда пока не раскрыт, акции космической компании Virgin Galactic завершили торги 13 января ростом на 3,38%. В ходе постмаркета ценные бумаги взлетели еще на 14%. На премаркете 14 января бумаги продолжили дорожать — по состоянию на 12:05 мск котировки показали рост в 12,8%.

Virgin Galactic — первая в мире публичная компания из сферы космического туризма. Пока она не осуществила ни одного коммерческого полета и проводит лишь тестовые запуски. Последняя попытка тестового полета — в декабре 2020 года — была прервана из-за технической неполадки. По данным Bloomberg, компания уже продала 600 билетов на полет в космос по $250 тыс. каждый. Сейчас продажа билетов не проводится — приостановили после того, как в авиакатастрофе в 2014 году погиб пилот-испытатель.

Компания появилась в 2004 году и является частью конгломерата Virgin Group британского миллиардера Ричарда Брэнсона. В состав Virgin Group входят десятки компаний разных профилей от авиаперевозок и книжного издания до звукозаписи и телекоммуникаций.

По данным Bloomberg, Ark Investment Management управляет продуктами ETF на сумму около $41,5 млрд. Капитал значительно вырос после притока средств в 2020 году — в начале прошлого года он составлял менее $3,5 млрд, отмечает агентство.

В январе этого года фонд вошел в десятку крупнейших эмитентов ETF во многом благодаря флагманскому биржевому фонду Ark Innovation ETF (тикер ARKK) на сумму $21,6 млрд. Крупнейший эмитент фонда — Tesla. В CNBC подсчитали, что доходность Ark Innovation ETF в 2020 году составила более 170%.

Согласно сайту компании, у Ark Investment Management уже есть продукты, связанные с инвестициями в бизнес, осваивающий космос, а также инновациями в этой сфере. Клиенты из США могут открыть управляемый счет, где менеджеры определяют, куда вкладывать деньги клиента. В Японии доступен взаимный фонд, также связанный с космосом.

Прогулка с единорогами: «космический DHL» в США от бизнесмена из России
SpaceX , Virgin Galactic , Единорог , Космос

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее