Новости ,  
0 

Visa передумала покупать стартап Plaid после обвинений в монополизме

В ноябре прошлого года Минюст США подал на компанию в суд. В ведомстве считают, что сделка угрожает честной конкуренции
Фото: Zyn Chakrapong / Shutterstock
Фото: Zyn Chakrapong / Shutterstock

Платежная система Visa отказалась от покупки финтех-стартапа Plaid. На планы компании повлиял антимонопольный иск Минюста США, оспаривающий сделку, сообщила The Wall Street Journal.

Visa объявила, что приобретет Plaid за $5,3 млрд в январе прошлого года. Тогда предполагалось, что компании закроют сделку через три — шесть месяцев после объявления. Приобретение Plaid позволило бы Visa расширить платежные возможности и не ограничиваться картами, пишет газета.

Plaid выпускает программное обеспечение, позволяющее пользователям безопасно связывать платежные приложения вроде Venmo и Cash App с банковскими счетами для простого перевода средств.

Раньше клиент мог начать пользоваться приложением только через несколько дней после установки. Компаниям приходилось вносить небольшие суммы на банковский счет клиента, а потом просить его проверить в личном кабинете, прошла ли операция успешно. Из-за сложности такой схемы многие потенциальные клиенты отказывались от платежных приложений еще в процессе регистрации аккаунта. Plaid упростил этот процесс — технология позволяет пользователям проходить верификацию за несколько секунд.

Однако в ноябре прошлого года Министерство юстиции США подало на Visa в суд, требуя заблокировать сделку. В иске говорилось, что покупка Plaid поможет платежному гиганту устранить зарождающуюся конкуренцию со стороны стартапа и сохранить монополию на рынке онлайн-дебетовых карт. Минюст отметил, что это приведет к росту цен, уменьшению числа инновационных разработок и повышению входного барьера на рынок онлайн-дебетовых услуг.

«Plaid и другие будущие новаторы в сфере финансовых технологий могут свободно разрабатывать потенциальные альтернативы дебетовым онлайн-сервисам Visa. При усилении конкуренции потребители могут ожидать более низких цен и более качественных услуг», — заявил главный сотрудник антимонопольного департамента Минюста Макан Дельрахим.

Руководство Visa сперва хотело оспорить иск, так как было уверено в победе. Суд был назначен на июнь 2021 года. Но затем компания предпочла расторгнуть сделку, заявив, что процесс займет слишком много времени.

«Прошел целый год с тех пор, как мы впервые объявили о своем намерении приобрести Plaid, и затяжной и сложный судебный процесс, вероятно, потребует значительного времени для полного разрешения», — процитировал WSJ слова генерального директора Visa Эла Келли.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее