Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 28 сен, 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 28 сен, 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 28 сен, 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 28 сен, 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 28 сен, 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 28 сен, 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 28 сен, 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 28 сен, 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 28 сен, 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 28 сен, 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 28 сен, 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 28 сен, 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 28 сен, 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 28 сен, 17:33
Новости ,  
0 

Forbes узнал о переносе IPO онлайн-кинотеатра ivi на неопределенный срок

Выходу на биржу помешал законопроект, предлагающий ограничить долю иностранцев в российских видеосервисах
Фото:  Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Российский онлайн-кинотеатр ivi отложил на неопределенное время проведение IPO. Причиной стал законопроект депутата Антона Горелкина, предложившего ограничить долю иностранцев в российских видеосервисах, пишет Forbes со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

О том, что головная компания сервиса — ivi.ru Media Ltd, зарегистрированная на Кипре — подала заявку в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США, стало известно в конце ноября прошлого года. Компания планировала разместить акции на бирже NASDAQ. По данным Forbes, IPO должно было состояться во второй половине января 2021 года.

Депутат «Единой России» и член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин предложил ограничить 20% долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах. В законопроекте, который он внес на рассмотрение 18 декабря, речь идет о всех без исключения онлайн-кинотеатрах и видеостриминговых сервисах в России вне зависимости от состава аудитории. Доля иностранцев может превышать 20% только в тех компаниях, которые получили разрешение специальной правительственной комиссии. Сейчас подобные требования установлены для российских СМИ.

Банки-организаторы должны были начать встречаться с потенциальными инвесторами еще в декабре. На таких встречах обычно рассказывают о компании, ее бизнесе и перспективах развития. Эксперты подсчитали, что при выходе ivi на IPO компанию могли оценить на сумму от $800 млн до $1 млрд. Ранее Reuters писал, что руководство ivi выбрало в качестве координаторов размещения банки Goldman Sachs и JPMorgan, а также российские ВТБ и Альфа-банк.

Законопроект негативно влияет на возможность сделки на публичном рынке. Сейчас компания пытается добиться его смягчения или отмены, сообщили источники Forbes. Однако Антон Горелкин на вопрос издания рассказал, что компания ivi к нему не обращалась по этому вопросу.

Онлайн-кинотеатр ivi основал предприниматель Олег Туманов в 2010 году. По оценке агентства Telecom Daily, на российском рынке онлайн-кинотеатров ivi занимает долю 23%. Ближайшему конкуренту — Okko — принадлежит 17%, YouTube — 9%.

В числе инвесторов ivi — ru-Net Holdings Леонида Богуславского, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), медиахолдинг «Профмедиа» (владеет «Авторадио»), Baring Vostok, саудовский фонд Mubadala и Frontier Ventures, за которым стоят основатели Олег Туманов и Дмитрий Алимов.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее