Что это значит ,  
0 

Все говорят о Parler. Что это за соцсеть и насколько она важна для рынка?

Apple, Google и Amazon одновременно отказались сотрудничать с небольшой соцсетью — Parler, чем почти парализовали ее работу. При этом площадку считают конкурентом Twitter и Facebook. Разбираемся, что происходит
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Небольшая американская соцсеть Parler за последние несколько недель стала объектом внимания мирового сообщества — о ней пишут ведущие СМИ, высказываются политические деятели и бизнесмены. Волна интереса к ней поднялась после удаления учетных записей Дональда Трампа сразу из нескольких крупнейших соцсетей, так как сторонники политика вскоре переключились на Parler.

Но ставшее популярным среди этой аудитории приложение впоследствии почти одновременно удалили из своих магазинов Apple и Google. А компания Amazon с 11 января прекратила предоставлять Parler услуги облачного хостинга, поэтому теперь недоступно не только приложение соцсети, но и сайт компании.

Amazon может потерять 10% годовой выручки. Из-за антимонопольщиков ЕС
Amazon , IT , Ретейл , Европа
Фото:Ioan Panaite / Shutterstock

Технологические платформы обвиняют Parler в отказе от модерации контента, в котором присутствуют призывы к насилию. При этом на устранение нарушений соцсети дали 24 часа, но Parler не удалила неприемлемые с точки зрения IT-гигантов материалы.

С другой стороны, удаление аккаунтов Трампа технологическими компаниями называют цензурой. И рынок уже отреагировал на эту ситуацию — после заявления Twitter о вечной блокировке страницы политика из-за риска «подстрекательства к насилию» акции компании упали на 7%.

Как Parler набрала популярность

Приложение Parler было запущено в 2018 году Джоном Матце, Джаредом Томсоном и Ребеккой Мерсер. Соцсеть позиционирует себя как площадку, свободную от цензуры, что привлекает в нее американских сторонников праворадикального движения и консерваторов, которых все чаще блокируют в Facebook, Twitter и YouТube.

При создании компании использовались деньги предпринимателей, известных приверженностью к правой политической идеологии. Одна из сооснователей и инвесторов Parler — Ребекка Мерсер — дочь консерватора-республиканца, миллиардера Роберта Мерсера. Он финансировал предвыборную кампанию Трампа, Brexit и поддерживает в США организации правого толка. Долю в сервисе имеет ведущий традиционно поддерживающего Республиканскую партию телеканала Fox News Дэн Бонджино.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Соцсеть стала более заметной после президентских выборов в США в ноябре прошлого года. На ее площадке сторонники Дональда Трампа обсуждали утверждения о подтасовках результатов голосования. В то время как Facebook и Twitter начали блокировать их за распространение дезинформации, Parler на короткое время стала самым скачиваемым приложением в США.

Parler — частная компания. Как рассказывал летом глава соцсети Джон Матце, зарабатывать они планируют на рекламе, которую будут продвигать с помощью инфлюенсеров.

В чем обвиняют Parler

Удалившие соцсеть из своих магазинов технологические компании сходятся в том, что на площадке не модерируется контент с призывами к насилию или разжиганию межнациональной розни.

Apple заявила, что на ее платформе «нет места угрозам насилия и незаконным действиям». В письме, которое Apple направила в Parler, говорится, что сторонники Трампа воспользовались соцсетью для организации нападения на Капитолий в среду, 6 января.

Акции солнечной энергетики взлетели: демократы выиграли выборы в Сенат
Солнечная энергия , Выборы , Акции
Фото:Shutterstock

Amazon сообщила о 98 примерах постов, в которых «явно поощряют и разжигают насилие». Компания уточнила, что в последнее время наблюдается увеличение подобного контента, который нарушает нормы Amazon.

Против приложения выступила и компания Google.

«По нашим давно устоявшимся правилам, приложения, демонстрирующие пользовательский контент, должны иметь принципы модерации и механизмы, которые бы устраняли вопиющий контент, такой как посты с призывами к насилию», — отмечается в заявлении Google.

Как пишет Русская служба BBC, в числе недавних широко комментируемых постов в Parler были предложение сжечь Капитолий со спикером Нэнси Пелоси внутри, призыв к убийству вице-президента Майка Пенса и опрос «Кого из демократов нужно убить первым». Также пользователи соцсети обсуждали конспирологическую теорию о том, что за штурмом Капитолия на самом деле стояли активисты движения «антифа».

После отказа Amazon предоставить ей хостинг Parler подала на компанию в суд. Руководство соцсети считает, что действия Amazon стали для Parler «смертельным ударом», и обвиняет компанию в стремлении незаконно ограничить конкуренцию.

«Решение Amazon Web Services о прекращении учетной записи Parler, по-видимому, продиктовано политической враждебностью. Также оно, очевидно, имеет своей целью снижение конкуренции на рынке микроблогов в пользу Twitter», — говорится в заявлении Parler.

Parler — не угроза Twitter и Facebook. Но у крупных соцсетей все равно будут проблемы

Эксперты не считают Parler серьезной угрозой и конкурентом для крупнейших мировых соцсетей, но ситуация с блокировкой аккаунтов Дональда Трампа, по их мнению, может принести бизнесу Twitter и Facebook немало проблем.

«Блокировка аккаунта Трампа в Twitter действительно негативный фактор для акций компании, так как некоторая часть популярности платформы в последние годы была обеспечена именно им. При этом для компании фундаментальных изменений не произошло. Для бизнеса социальных сетей важно приковывать внимание подписчиков», — рассуждает начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Антон Затолокин.

Акции Twitter рухнули на 12% на открытии торгов в США
Twitter , NASDAQ , Акции
Фото:Shutterstock

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын согласен с тем, что падение акций Twitter может быть связано с опасением инвесторов относительного возможного оттока части пользователей с платформы. В отличие от Facebook или Google, Twitter не является крупнейшим игроком на том или ином рынке, поэтому владельцы его акций постоянно настороже, говорит Делицын.

Twitter столкнулся с проблемами роста аудитории еще три месяца назад, уточняет директор аналитического департамента инвесткомпании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. В третьем квартале 2020 года монетизируемая ежедневная аудитория (mDAU) увеличилась всего на 1 млн по сравнению с предыдущим кварталом. Это стало самым низким темпом прироста с конца 2017 года и составило 187 млн пользователей, что ниже консенсуса в 194,9 млн. А аудитория в США осталась без изменений на уровне 36 млн.

«То, что произошло с акциями Twitter, можно назвать «дисконтированием неопределенности». Другими словами, инвесторы заложили в котировки ту неопределенность, которая теперь нависла над перспективами роста финансовых и операционных показателей компании. Несомненно, часть верных сторонников Трампа может уйти с платформы, но гораздо более важным эффектом может стать постепенное снижение темпов роста вовлеченности аудитории, прежде всего американской», — считает Меркулов, замечая, что инвестирование в компанию на текущих уровнях сопряжено с повышенным риском.

Инвестидея: +20% на акциях Facebook благодаря росту рекламных доходов
Facebook , IT , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

В этой ситуации положение Facebook более защищенное, так как бизнес компании гораздо более диверсифицирован  , а ее масштаб несопоставим с Twitter. Пользователи Facebook используют соцсеть в основном для общения, и блокировка Трампа не вызовет желания перейти с этой целью на другие платформы, резюмирует Вадим Меркулов.

Что будет с Parler дальше?

Социальная сеть Parler стала недоступна после отключения от хостинга Amazon Web Services. До сих пор компания не нашла нового хостинг-партнера. Перед блокировкой генеральный директор Parler Джон Матце заявил, что «сервис, вероятно, будет отключен дольше, чем ожидалось».

«Возможно, что соцсеть Parler будет недоступна в интернете на протяжении недели, пока мы будем воссоздавать ее с нуля. Мы готовились к этому, не полагались на проприетарную инфраструктуру Amazon и создавали продукты в железе», — написал Матце в Parler.

По мнению старшего персонального брокера по международным рынкам «БКС Мир Инвестиций» Тимура Баянова, специализация на одной — политической — тематике может помешать развитию Parler, так как это сужает ее потенциальную аудиторию.

«Я не думаю, что Parler будет иметь огромный успех, потому что социальные сети редко сосредотачиваются только на одной теме (политика). При этом это самая успешная социальная сеть со свободой слова, появившаяся за последние несколько лет, с тех пор как Twitter начал блокировать аккаунты за политические твиты, противоречащие его правилам», — говорит он.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!».

Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться.
Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить? Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее