Новости ,  
0 

Производитель ботинок Dr. Martens проведет IPO на Лондонской бирже

На биржу поступят все акции текущего владельца Dr. Martens и некоторых других акционеров. По итогам первичного размещения в свободном доступе окажется 25% акций компании
Фото: mayura benjarattanapakee / Shutterstock
Фото: mayura benjarattanapakee / Shutterstock

Известный британский производитель обуви Dr. Martens планирует провести IPO на Лондонской бирже, передает Bloomberg со ссылкой на заявление компании. В ходе размещения на бирже будут проданы акции, принадлежащие владельцу бренда — Permira Holdings, и некоторых других акционеров. Ожидается, что после IPO на LSE будет обращаться 25% всех бумаг Dr. Martens.

Permira Holdings начала искать покупателя на Dr. Martens в июле 2019 года. Известным брендом заинтересовалась еще одна инвестиционная компания — Carlyle Group. Но коронавирус помешал заключить сделку.

Permira инвестирует в развитие Dr. Martens с 2014 года — после того, как приобрел компанию за $449 млн. Сейчас бренд Dr.Martens представлен более чем в 60 странах, в год продается свыше 11 млн пар обуви.

Brend Dr. Martens основали немецкий доктор Клаус Мартенс и инженер-механик Герберт Функ. Клаус Мартенс сшил прототип ботинок спустя всего несколько недель после окончания Второй мировой войны. По настоящему популярными ботинки стали в конце 1960-х, когда в них стал появляться на сцене гитарист The Who Пит Таунсенд. Ботинки пользовались популярностью и у представителей субкультур — в частности, у панков и скинхедов.

Прежде чем пандемия ударила по бизнесу Dr. Martens, компания увеличила годовую выручку на 48%, до £672,2 млн. Но и во время пандемии — с начала апреля до конца сентября — бренд сумел нарастить выручку на 18%, до £318,2 млн ($430 млн).

Bloomberg обращает внимание, что IPO Dr. Martens может оказаться успешным благодаря росту рынка в начале 2021 года. Индекс британского фондового рынка FTSE 100 показал лучшее начало года за всю историю наблюдений, к закрытию торгов пятницы 8 января прибавив 6,4%. Популярности британских акций среди инвесторов помогает долгожданная сделка по Brexit и оптимизм в отношении дальнейших перспектив мировой экономики.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее