Новости ,  
0 

Бумаги TCS Group достигли рекорда на фоне снижения доли Тинькова

На прошлой неделе стало известно, что доля голосующих акций TCS Group, принадлежащих Олегу Тинькову, упала с 84% до 35%. На торгах 11 января котировки установили рекорд
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Глобальные депозитарные расписки ( GDR  ) головной компании Тинькофф Банка — TCS Group Holding — подскочили на Московской бирже на 5,7%. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки. Стоимость ценных бумаг впервые превысила уровень в ₽3000 за штуку. На максимумах цена одной расписки поднималась до ₽3095.

Расписки TCS Group начали дорожать в прошлую пятницу. Рост котировок начался после сообщения о том, что доля голосующих акций в капитале компании, принадлежащих Олегу Тинькову, сократится с 84% до 35%. На максимумах бумаги TCS Group на Мосбирже прибавляли 16,7%.

Акции TCS Group подскочили на 10% после снижения доли семьи Тинькова
Тинькофф , Акции , Мосбиржа
Фото:РБК Инвестиции

О сокращении доли говорилось в сообщении TCS Group, опубликованном на сайте Лондонской биржи. Она является основной торговой площадкой для акций TCS Group. Сокращение будет произведено путем конвертации акций класса B в акции класса A (у каждой акции класса В десять голосов, каждая акция класса А дает один голос). Бумаги, с которыми будет произведена конвертация, принадлежат Rigi Trust и Bernina Trust — двум структурам, связанным с Тиньковым (по словам бизнесмена, Rigi Trust является трастом его семьи, а Bernina Trust он контролирует лично).

По словам предпринимателя, конвертация открывает путь к серьезным изменениям, о которых будет объявлено в ближайшие несколько месяцев. «Я думаю, что это будет хорошо для всех. Теперь каждая акция имеет одинаковый вес», — сказал бизнесмен.

В конце 2020 года Тиньков продал 5,3% своего пакета в TCS Group за $325 млн. По его словам, привлеченные средства будут направлены на запуск благотворительного фонда семьи Тиньковых и для урегулирования «личных юридических проблем».

Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее