Новости ,  
0 

Акции Hyundai выросли на 25%. Концерн может создать электрокар для Apple

Корейские СМИ сообщили о возможном партнерстве компаний в разработке и производстве беспилотника для Apple
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции Hyundai Motor в пятницу, 8 января, взлетели почти на 25% после новости о возможном сотрудничестве автопроизводителя с компанией Apple по производству беспилотника.

На 06:11 мск рост бумаг на Корейской бирже составил 24,75% — до 257 тыс. вон. По итогам торговой сессии рост замедлился и составил 19,42% (246 тыс. вон). Агентство Bloomberg подсчитало, что рыночная капитализация Hyundai Motor выросла на $8 млрд. 

Hyundai подтвердила, что ведет переговоры с Apple, уточнив, что они находятся на ранней стадии и «ничего пока не решено», пишет Reuters. Как заявили в Hyundai, производитель получает предложения о совместной разработке электрических беспилотников от «различных компаний». 

Ранее Korea Economic Daily TV сообщило, что Hyundai и Apple обсуждают совместную разработку беспилотных электрокаров к 2027 году, а также выпуск батарей в США на мощностях самой Hyundai, либо ее «дочки» — Kia Motors. 

Две недели назад агентство Reuters сообщало, что Apple продвинулась в разработке беспилотного автомобиля, который планирует выпустить к 2024 году. Беспилотник, как ожидается, будет снабжен революционным для рынка аккумулятором собственного производства. Аналитики инвестиционной компании Wedbush считают, что Apple объявит о стратегическом партнерстве по беспилотнику уже в 2021 году.

На данный момент Hyundai и Apple уже работают вместе над программным обеспечением CarPlay, которое позволяет подключать iPhone к автомобилям различных производителей.

По мнению экспертов, сотрудничество с корейским концерном сократит для Apple расходы на разработку и производство беспилотника. В свою очередь, партнерство с Apple поддержало бы Hyundai, чьи продажи в прошлом году на фоне падения спроса в пандемию снизились на 15%.

Hyundai уже давно зарекомендовала себя в сегменте автомобилей на водородных топливных элементах, но в последнее время занялась разработкой собственного электрокара, уточняет Reuters. В начале года компания намерена выпустить свой первый электромобиль на базе платформы E-GMP. В ближайшие пять лет компания потратит примерно $55 млрд на разработку технологий электрокаров, беспилотников и летающих автомобилей, уточняет Bloomberg.

Собственный электромобиль Apple станет вызовом для компании Tesla, которую в Wells Fargo назвали «новой AOL». По мнению аналитика банка Криса Харви, рост конкуренции, наряду с другими факторами, может привести к тому, что производитель электрокаров растеряет свои позиции на рынке. В начале 2000-х годов это произошло с некогда лидером IT-сегмента — компанией AOL.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!».