Новости ,  
0 

Акции солнечной энергетики взлетели: демократы выиграли выборы в Сенат

Получение Демпартией контроля над Конгрессом США воодушевило инвесторов, рассчитывающих на благоприятную политику в сфере солнечной энергетики. Акции таких компаний, как SunPower, Sunrun и SolarEdge сильно выросли
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции американской компании SunPower, которая выпускает солнечные панели для домов, выросли на 20,17% по итогам торгов в среду, 6 января.

Стоимость бумаг Sunrun увеличилась на 16,53%, Enphase Energy — на 12,07%. Первая компания также производит солнечные панели, вторая разрабатывает компоненты для подобных панелей и другие устройства. Кроме того, бумаги производителя солнечных систем SolarEdge выросли на 9,89%, а Sunnova — на 8,83%. Последняя управляет солнечными и накопительными системами.

Котировки компаний чистой энергетики растут на фоне новостей из США — по данным СМИ, на выборах в Сенат в штате Джорджия победили два демократа, что дает Демократической партии преимущество в верхней палате Конгресса.

Акции солнечной энергетики начали расти после падения из-за выборов в США
First Solar , Солнечная энергия , Акции
Фото:Mark Agnor / Shutterstock

В начале ноября в США переизбрали треть Сената. В штате Джорджия ни один из кандидатов — от Демократической и Республиканской партий — не смог набрать нужного числа голосов. В итоге провели второй тур выборов.

6 января СМИ сообщили, что победу одержал демократ Рафаэль Уорнок, однако официальных результатов пока нет. CNN и NBC News также заявили, что второй мандат достался демократу Джону Оссоффу, что означает переход контроля над сенатом к Демократической партии.

В ноябре она также получила большинство в Палате представителей, а ее представитель Джо Байден выиграл президентские выборы — то есть, в ближайшие годы вся власть в США фактически будет находиться под контролем Демократической партии.

Считается, что это приведет к более благоприятной политике в области солнечной энергетики, пишет CNBC. Перед выборами президента США демократ Джо Байден заявлял, что в случае его избрания американская энергетика к 2035 году избавится от выбросов углерода. Он планировал потратить $2 трлн, чтобы перевести энергетику США на экологически чистые источники, писал Bloomberg.

Аналитик «Фридом Финанс» Михаил Денисламов отметил, что даже в случае победы двух демократов, места в Сенате распределятся поровну — 50 на 50. Избранный вице-президент Камала Харрис, тоже демократ, будет иметь право решающего голоса.

«Другими словами, преимущество Демократической партии будет не столь велико, чтобы иметь возможность повысить налоги, а вероятность новых стимулов увеличится, поэтому глубокой коррекции  рынка удастся избежать», — сказал аналитик.

4 компании чистой энергетики c наибольшим потенциалом от Bank of America
Sunnova , Sunrun , Clearway Energy , NextEra Energy , Солнечная энергия
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее