Новости ,  
0 

Акции солнечной энергетики взлетели: демократы выиграли выборы в Сенат

Получение Демпартией контроля над Конгрессом США воодушевило инвесторов, рассчитывающих на благоприятную политику в сфере солнечной энергетики. Акции таких компаний, как SunPower, Sunrun и SolarEdge сильно выросли
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции американской компании SunPower, которая выпускает солнечные панели для домов, выросли на 20,17% по итогам торгов в среду, 6 января.

Стоимость бумаг Sunrun увеличилась на 16,53%, Enphase Energy — на 12,07%. Первая компания также производит солнечные панели, вторая разрабатывает компоненты для подобных панелей и другие устройства. Кроме того, бумаги производителя солнечных систем SolarEdge выросли на 9,89%, а Sunnova — на 8,83%. Последняя управляет солнечными и накопительными системами.

Котировки компаний чистой энергетики растут на фоне новостей из США — по данным СМИ, на выборах в Сенат в штате Джорджия победили два демократа, что дает Демократической партии преимущество в верхней палате Конгресса.

Акции солнечной энергетики начали расти после падения из-за выборов в США
First Solar , Солнечная энергия , Акции
Фото:Mark Agnor / Shutterstock

В начале ноября в США переизбрали треть Сената. В штате Джорджия ни один из кандидатов — от Демократической и Республиканской партий — не смог набрать нужного числа голосов. В итоге провели второй тур выборов.

6 января СМИ сообщили, что победу одержал демократ Рафаэль Уорнок, однако официальных результатов пока нет. CNN и NBC News также заявили, что второй мандат достался демократу Джону Оссоффу, что означает переход контроля над сенатом к Демократической партии.

В ноябре она также получила большинство в Палате представителей, а ее представитель Джо Байден выиграл президентские выборы — то есть, в ближайшие годы вся власть в США фактически будет находиться под контролем Демократической партии.

Считается, что это приведет к более благоприятной политике в области солнечной энергетики, пишет CNBC. Перед выборами президента США демократ Джо Байден заявлял, что в случае его избрания американская энергетика к 2035 году избавится от выбросов углерода. Он планировал потратить $2 трлн, чтобы перевести энергетику США на экологически чистые источники, писал Bloomberg.

Аналитик «Фридом Финанс» Михаил Денисламов отметил, что даже в случае победы двух демократов, места в Сенате распределятся поровну — 50 на 50. Избранный вице-президент Камала Харрис, тоже демократ, будет иметь право решающего голоса.

«Другими словами, преимущество Демократической партии будет не столь велико, чтобы иметь возможность повысить налоги, а вероятность новых стимулов увеличится, поэтому глубокой коррекции  рынка удастся избежать», — сказал аналитик.

4 компании чистой энергетики c наибольшим потенциалом от Bank of America
Sunnova , Sunrun , Clearway Energy , NextEra Energy , Солнечная энергия
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее