Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Новости ,  
0 

WSJ: власти США могут внести Alibaba в черный список. Акции упали на 5%

Котировки китайских технологических гигантов Alibaba Group и Tencent резко снизились на фоне слухов о планах властей США запретить американским инвесторам покупать их бумаги
Фото: leighklotz / flickr.com
Фото: leighklotz / flickr.com

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что власти США рассматривают возможность внесения Alibaba и Tencent в черный список компаний, связанных с Вооруженными силами или спецслужбами КНР.

Такая возможность обсуждается в Госдепе и Министерстве обороны США. Эту информацию также подтвердило агентство Reuters.

Если это случится, то американские инвесторы не смогут приобретать акции этих компаний. WSJ отметило, что Alibaba и Tencent — две наиболее ценные публичные компании КНР с совокупной рыночной капитализацией  в более чем $1,3 трлн. Их акциями владеют десятки американских фондов.

12 ноября 2020-го президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете американских инвестиций в ряд компанию, по мнению Вашингтона связанных с Вооруженными силами КНР. Согласно указу, американским физическим и юридическим лицам будут запрещены любые операции с бумагами таких фирм с 11 января 2021 года.

Слухи о планах американской администрации относительно Alibaba и Tencent привели к падению акций этих компаний: на утренней сессии на Гонконгской бирже бумаги Alibaba дешевели на 5,22%, Tencent — на 4,4%. К 11:00 мск падение скорректировалось до 4,26% и 3,86% соответственно.

Ранее на этой неделе Трамп подписал документ, который запрещает гражданам США проводить финансовые операции через китайские приложения Alipay и WeChat. Китай назвал запрет США на сделки со своими платежными сервисами «запугиванием».

Кроме того, с 11 января будут приостановлены торги бумагами китайских телекоммуникационных компаний China Telecom, China Mobile и China Unicom на Нью-Йоркской бирже. Индексный провайдер S&P Dow Jones Indices объявил, что одновременно исключит депозитарные расписки трех компаний в тот же день.

В Нью-Йорке возобновили делистинг китайских телекомов из-за указа Трампа
NYSE , Телекоммуникации , Делистинг , Акции
Фото:Jeenah Moon / Getty Images


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее