Новости ,  
0 

Акции компаний Китая подорожали на 4-8% после отказа NYSE от делистинга

Нью-Йоркская фондовая биржа объявила о приостановке делистинга ценных бумаг китайских телекоммуникационных компаний. Бумаги отреагировали ростом на торгах в Азии
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Акции China Mobile на бирже Гонконга подорожали на 6,2%, акции China Telecom прибавили 4,3%, а China Unicom — 8,5%. Бумаги китайских телекомов начали расти на новости о том, что Нью-Йоркская фондовая биржа  (NYSE) остановила процедуру их делистинга. Об этом биржа сообщила в пресс-релизе на своем сайте.

Руководство биржи выразило сомнение в том, что к этим акциям можно применить указ президента Дональда Трампа, подписанный в ноябре 2020 года. Согласно этому документу, американским инвесторам запрещается инвестировать в компании, которые связаны с коммунистическими военными корпорациями Китая и могут представлять угрозу США.

Сейчас NYSE консультируется с регуляторами по этому вопросу. До его решения инвесторы по-прежнему смогут покупать и продавать акции всех трех компаний на торговой площадке. Ранее биржа предполагала остановить торги этими бумагами не позднее понедельника, 11 января.

NYSE запустила процесс исключения акций China Mobile, China Telecom и China Unicom 31 декабря 2020 года на основании указа Трампа. Указ должен вступить в силу 11 января 2021 года. Американским инвесторам предписывается избавиться от китайских акций и фондов до 11 ноября 2021 года.

В связи с приостановкой процедуры делистинга  Санкт-Петербургская биржа сообщила, что изучит ситуацию и позже сообщит о своих дальнейших действиях. До сих пор российские инвесторы могли совершать операции с акциями China Mobile и China Telecom на этой площадке. Если NYSE снимет бумаги с торгов, они могут потерять такую возможность.

Ранее Санкт-Петербургская биржа предупредила, что у инвесторов будет возможность закрыть позиции по China Mobile и China Telecom с 4 по 6 января.

NYSE снимает с торгов акции трех компаний КНР. Что это значит
Телекоммуникации , Акции , Делистинг , NYSE
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее