Новости ,  
0 

Bloomberg сообщил об угрозе снятия с торгов в США нефтяных компаний КНР

После запуска процедуры исключения ценных бумаг трех крупных китайских мобильных операторов американские биржи могут заняться нефтяными компаниями
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Китайские нефтяные гиганты могут оказаться следующими в очереди на делистинг  в США. Об этом пишет Bloomberg. Ранее Нью-Йоркская фондовая биржа начала процесс исключения ценных бумаг трех крупнейших телекоммуникационных компаний КНР.

По мнению эксперта Bloomberg Intelligence Хеника Фунга, под ударом скорее всего окажется Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC), которая входит в «черный список» компаний, которые помогают военным КНР и создают угрозу для США. PetroChina и крупнейший в мире импортер сырой нефти Sinopec также могут оказаться под угрозой, так как энергетический сектор имеет решающее значение для военных Китая, считает аналитик.

Появление CNOOC в списке может быть связано с буровой деятельностью компании в Южно-Китайском море, предположил аналитик инвестиционного банка Daiwa Capital Markets Лео Хо. По его мнению, если это предположение верно, то риски PetroChina и Sinopec снизятся.

CNOOC, PetroChina и Sinopec в основном торгуются в Гонконге, хотя каждая из них зарегистрировала американские депозитарные расписки  в Нью-Йорке.

«Влияние делистинга будет очень ограниченным, — цитирует аналитика инвестиционной компании Bernstein в Гонконге Нила Бевериджа Bloomberg, — Большинство институциональных инвесторов торгуют через гонконгскую биржу, а не через американские депозитарные расписки. Самым большим недостатком для инвесторов будет потеря прозрачности от подачи заявок в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC)».

Все время
График...

Утром 4 января стоимость акций CNOOC упала на 5,7% — с 7,18 до 6,77 гонконгского доллара (с $0,93 до $0,87). На момент закрытия торгов бумаги компании стоили 7,05 гонконгского доллара ($0,91). Цена акций PetroChina максимально падала на 2,5%, Sinopec — на 1,4%.

Ранее Нью-Йоркская фондовая биржа  (NYSE) объявила о начале процедуры снятия с торгов ценных бумаг трех крупных телекоммуникационных компаний Китая — China Mobile, China Telecom и China Unicom. На фоне новости акции китайских мобильных операторов упали.

В середине ноября Трамп запретил инвестиции в китайские компании, которые создают угрозу для США. По мнению американского правительства, Китай эксплуатирует американский капитал для «развития и модернизации своих военных, разведывательных и других силовых структур». Запрет вступает в силу 11 января 2021 года.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее