Новости ,  
0 

Что происходило на финансовых рынках в 2020 году: инфографика

2020 год стал максимально необычным для финансовых рынков. Что происходило с ценами на разные активы за последние 12 месяцев — в инфографике «РБК Инвестиций»
Фото: Mark Wilson / Getty Images
Фото: Mark Wilson / Getty Images

Валюты: рубль серьезно ослаб

Коронавирус заставил инвесторов уходить из рисковых активов, к которым относится рубль, и переходить в защитные, например доллар и евро. Давление на российскую валюту также оказали резкое падение цен на нефть и осложнение геополитической ситуации — президентом США был избран Джо Байден, известный жесткой риторикой в адрес России.

Рубль переживал сильные обвалы в марте, сентябре и ноябре, после которых восстанавливался — но все равно за 12 месяцев потерял почти 20% к доллару и более 30% — к евро.

Каким будет курс доллара в 2021 году: упадет до ₽65 или снова взлетит?
Рубль , Доллар , Евро
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Товары: нефть обвалилась, драгметаллы выросли в цене

Пандемия COVID-19 обрушила спрос на энергоносители — в какой-то момент стоимость нефти марки WTI падала ниже нуля: продавцы в США доплачивали покупателям за то, чтобы они забрали у них нефть, которую было негде хранить. Благодаря политике ОПЕК+ и прогрессу в создании вакцины ближе к концу года к инвесторам вернулся оптимизм: нефть сорта Brent торгуется выше отметки $50 за баррель. Однако до уровня конца 2019 года еще очень далеко.

Параллельно коронавирус вызвал сильнейшее ралли в золоте — традиционном защитном активе. Другие драгметаллы — использующиеся в различных отраслях промышленности серебро, платина и палладий — также подорожали.

Возвращение на рынок: почему ОПЕК+ не боится обрушить цены на нефть
Кризис , Нефть , ОПЕК

Индексы: рынок США вырос несмотря ни на что

В марте фондовые рынки по всему миру катастрофически просели: например, S&P 500 потерял более 30% с начала года. Однако сверхмягкая монетарная политика ФРС и мировых Центробанков вкупе с ожиданиями массовой вакцинации и восстановления экономики позволила ключевым индексам США не просто отыграть все падение, а обновить исторические максимумы. Самый мощный рост продемонстрировал технологический сектор и отражающий его индекс NASDAQ.

В России ситуация не столь однозначна: если индекс Мосбиржи (отражающий изменения фондового рынка в рублях) достиг рекордных значений, то индекс РТС (включающий в себя те же компании, но рассчитывающийся в долларах) — продемонстрировал падение из-за ослабления российской валюты.

Saxo допустил жесткий обвал в 2021-м. Проводит параллель с доткомами
NASDAQ , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Популярные акции: технологические компании творят историю

«Яндекс» стал звездой российского рынка в 2020 году: акции росли вместе со всем технологическим сектором, и компании удалось почти удвоить рыночную капитализацию по сравнению с концом 2019-го. «Сбербанк» также вырос в цене, а вот нефтегазовый сектор («Газпром», «Лукойл») до сих пор далек от показателей декабря прошлого года. Аналогичная ситуация и с «Аэрофлотом» — в этом году компания пережила долгосрочное закрытие границ и допэмиссию, что не могло позитивно сказаться на цене акций.

Среди бумаг США одними из самых громких рыночных историй стали взлеты Tesla и Zoom. Компания Илона Маска в этом году превратилась в прибыльное предприятие и вошла в индекс S&P 500, а сервис видеосвязи стал логичным бенефициаром карантинов и массового перехода на удаленную работу. Сильно прибавили также Apple и Amazon, а вот акции Boeing, лишь в конце года решившей проблемы с печально известным самолетом 737 MAX, просели на треть.

5 рыночных событий 2020 года, в которые год назад никто бы не поверил

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее