Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать 14:04 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов 10:33 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры 10:01 Маржинальная торговля 11 июн, 22:03 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO» 11 июн, 21:10 Boeing почти распродал джеты 737 MAX 11 июн, 19:17 Путин подписал закон об ограничениях для неквалифицированных инвесторов 11 июн, 18:55 FDA запретило использовать 60 млн доз вакцины J&J. Акции упали на 1,5% 11 июн, 18:55 Первая «мемная» акция Европы: бумаги датского биотеха взлетели на 1387% 11 июн, 18:41 Цена нефти Brent превысила $73 впервые с мая 2019 года 11 июн, 18:31 Zoom и Salesforce заработали $23 млн на IPO Monday.com 11 июн, 17:51 События недели на рынках: ставка ЦБ, SPO «Белуги» и новая цель «Яндекса» 11 июн, 17:43 Philip Morris планирует выделить $7 млрд на обратный выкуп акций 11 июн, 17:31 Несколько подразделений McDonald’s были взломаны хакерами 11 июн, 16:49
Новости ,  
0 

В Ant Group решили создать холдинг для сохранения финансовых сервисов

Компания отдаст под его управление все финансовые услуги, которые, по новым правилам регулирования, должны работать по лицензии. Государство будет контролировать компанию аналогично банкам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Дочка» Alibaba — финтех Ant Group — планирует создать холдинговую компанию, чтобы соответствовать новым требованиям финансовых регуляторов Китая. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные о намерениях компании источники. Ant Group переведет под управление холдинга все подразделения, для которых требуется лицензия на осуществление финансовой деятельности.

Потенциально в состав холдинга могут войти сервисы по управлению активами, потребительское кредитование, страхование, платежи и сервис онлайн-кредитов. Лайфстайл-сервисы, в том числе агрегатор служб доставки и сервис бронирования отелей, в холдинговую компанию не войдут, рассказали собеседники Bloomberg.

Холдинговая компания подпадет под банковское регулирование, и это может помешать развитию наиболее прибыльных подразделений Ant Group, сообщили агентства. Тем не менее такой шаг позволит компании сохранить свои позиции на рынке финансовых услуг, а также успокоит инвесторов после заявлений Народного банка страны о необходимости для Ant Group сосредоточиться на платежном сервисе.

По мнению аналитика UOB-Kay Hian Ван Чжэня, нынешнее развитие ситуации может указывать, что властям Китая все же нужны такие платформы, как Ant, для стимулирования внутреннего спроса с помощью потребительского кредитования.

Bloomberg узнал сроки переноса IPO Ant. Оно пройдет не раньше 2022 года
Ant Financial , Alibaba , IPO
Фото:rblfmr / Shutterstock

Давление со стороны властей может серьезно сказаться на компании, уверен аналитик Bloomberg Intelligence Фрэнсис Чан. Он считает, что оценка бизнесов, не входящих в категорию платежных сервисов, в том числе управление активами и потребительское кредитование, снизится на 75%.

После многочисленных выпадов властей в сторону Ant Group, начавшихся вслед за отменой крупнейшего IPO, компания не прорабатывает вариант разделения организации. В то же время финтех ждет дальнейших указаний от китайских регуляторов относительно наиболее приемлемой формы работы и может внести изменения после получения этих отзывов.

Власти КНР рекомендовали Джеку Ма не покидать страну после отмены IPO Ant
Alibaba , Ant Group , IPO , Акции
Фото:Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

В ноябре китайские регуляторы приостановили IPO Ant Group, в ходе которого компания планировала привлечь более $34 млрд. В декабре власти КНР посоветовали основателю Alibaba Джеку Ма не покидать страну, а уже на следующий день стало известно, что в отношении онлайн-ретейлера начато антимонопольное разбирательство.

В понедельник, 28 декабря, Народный банк Китая рекомендовал Ant Group исправить нарушения в работе своих финансовых сервисов, сосредоточившись на платежном направлении бизнеса.

Предполагается, что неприятности в бизнесах Джека Ма были спровоцированы его критическими высказываниями в адрес китайских финансовых регуляторов, а распоряжение остановить размещение Ant Group отдал лично председатель Компартии КНР Си Цзиньпин.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!».

Что такое IPO: как компания выходит на биржу Обучающие материалы