Новости ,  
0 

«Сбер» разработает цифровую платформу для государственных сервисов

Новая единая цифровая платформа будет работать на базе технологий «Сбера». Она объединит все государственные сервисы в одном месте
Фото: Konstantin Aksenov / Shutterstock
Фото: Konstantin Aksenov / Shutterstock

«Сбер» разработает новую платформу для государственных сервисов «Гостех». Проектировать и тестировать единую цифровую платформу будут с 1 ноября 2020 года по 31 мая 2022 года. На базе этой платформы будут работать все сервисы, которые затрагивают отношения государства с бизнесом и гражданами. Например, это касается сделок с недвижимостью, оформления ОМС и аренды госимущества.

Право на разработку такой платформы банк получил на открытом аукционе Минцифры. Цена контракта составляла ₽900 млн. За возможность выступить подрядчиком для государства боролись также ВТБ, «Почта России» и «Ростелеком». «Сбер» планирует использовать технологии, которые уже работают в собственных сервисах банка. Например, в облачной платформе Platform V.

В «Сбере» подчеркнули, что в будущем технологии компании помогут внедрить искусственный интеллект в государственные сервисы. Это сократит издержки и ускорит их работу. Чтобы это осуществить, банк может использовать вычислительные ресурсы самого мощного в России суперкомпьютера — «Кристофари».

«Отличительная особенность «Сбера» в том, что большинство из предлагаемых рынку решений мы создавали для себя, они прошли испытания самого сложного уровня. Поэтому мы приняли решение принять участие в аукционе на создание единой цифровой платформы Российской Федерации «Гостех», — сообщил президент банка Герман Греф.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее