Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Замглавы НОВАТЭК оспорит налоговые претензии США из-за $93 млн в офшорах 26 сен, 21:28 В Кремле заявили о готовности «Газпрома» наращивать поставки в Европу 26 сен, 21:27 Регулятор КНР требует от энергетических компаний увеличить добычу к зиме 26 сен, 20:55 Продажи автомобилей в Китае могут вырасти в 2021 году после 3 лет спада 26 сен, 20:19 Электромобильное подразделение China Evergrande не сможет выплатить долг 26 сен, 19:09 Google Cloud снижает комиссию от продаж ПО других поставщиков с 20% до 3% 26 сен, 19:06 Автопроизводитель Geely создаст 5 тыс. станций по замене аккумуляторов 26 сен, 17:01 Ford отзывает более 38 тыс. Mustang Mach-E из-за неисправности 26 сен, 16:33 Сервис аренды электросамокатов Whoosh тестирует прокат электровелосипедов 26 сен, 15:01 Криптобиржи Huobi и Binance прекратят регистрировать пользователей из КНР 26 сен, 13:55 Tesla в Китае планирует выпустить около 60 тыс. автомобилей в сентябре 26 сен, 12:35 ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее 26 сен, 12:30 Alibaba инвестировала в сингапурского «единорога» Ninja Van 26 сен, 12:05 Micron, Bed Bath & Beyond: за какими отчетами следить на неделе 26 сен, 12:00
Новости ,  
0 

Alibaba подешевела на $80 млрд на фоне антимонопольного расследования

Капитализация онлайн-ретейлера Alibaba обрушилась более чем на 10%. Инвесторы начали избавляться от акций после новости о начале антимонопольного расследования в Китае в отношении компании
Фото:  «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции Alibaba обвалились на 11% на новостях о том, что Китай начал антимонопольное расследование в отношении интернет-гиганта. В начале торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже цена бумаг упала до $227,1. На закрытии торгов в среду, 23 декабря, бумаги Alibaba стоили $256,18. Капитализация компании сократилась с $694,65 млрд по итогам торгов среды до $614,5 млрд по состоянию на 17:34 мск.

О начале антимонопольного расследования в отношении Alibaba Group в четверг, 24 декабря, заявило Государственное управление рыночного регулирования (SAMR). Основанием для начала расследования стали сообщения о том, что компания оказывает давление на продавцов, использующих платформы Alibaba. В частности, Alibaba заставляет партнеров подписывать эксклюзивные договоры о сотрудничестве, которые не позволяют продавцам предлагать товары конкурирующим площадкам.

Народный банк Китая объявил, что финансовые регуляторы страны в ближайшие дни встретятся с представителями «дочки» Alibaba — финтех-компании Ant Group. Встреча «простимулирует Ant Group к осуществлению финансового надзора, честной конкуренции и защите законных прав и интересов потребителей», — говорится в заявлении Народного банка Китая.

Китай начал расследовать Alibaba. Компанию подозревают в монополизме
Alibaba , Ant Group , Акции
Фото:SPhotograph / Shutterstock

Антимонопольное расследование последовало за внезапной приостановкой в прошлом месяце запланированного первичного размещения акций финтеха Ant на $34,4 млрд. Оно должно было стать крупнейшим в мире, но было заблокировано всего за два дня до начала торгов акциями на биржах в Шанхае и Гонконге. Причиной срыва IPO стало возможное несоответствие компании требованиям листинга и раскрытия информации.

Решение заблокировать крупнейшее в истории IPO было принято через несколько дней после того, как глава Alibaba Group Джек Ма раскритиковал международные правила работы финансовых регуляторов — как китайских, так и международных.

Власти КНР рекомендовали Джеку Ма не покидать страну после отмены IPO Ant
Alibaba , Ant Group , IPO , Акции
Фото:Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»