Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57 Спортивный бренд Under Armour вернется в Россию спустя два года 17 сен, 19:25 Акции химической фирмы Azelis взлетели на 15% в ходе IPO 17 сен, 19:03 JPMorgan запустит свой первый цифровой банк в Великобритании 17 сен, 18:55 Индийская Data Patterns планирует привлечь в ходе IPO $100 млн 17 сен, 18:51 Hyundai планирует запустит сеть аэротакси в 65 городах мира 17 сен, 18:24 Реструктуризация Evergrande может привести к проблемам с выплатами 17 сен, 18:01 В Сингапуре может пройти первый листинг через слияние со SPAC 17 сен, 17:37 За половину сентября Кэти Вуд сократила свои позиции в Tesla на $300 млн 17 сен, 17:16
IPO ,  
0 

От Robinhood до Fix Price: 5 самых ожидаемых IPO 2021 года

2020 год был богат на IPO. Рынок публичных размещений бил рекорды, несмотря на пандемию. Но в запасе еще остались интересные для российского инвестора компании. Рассказываем, кто может выйти на биржу в 2021 году
Фото: Mikhail Leonov / Shutterstock
Фото: Mikhail Leonov / Shutterstock

Robinhood

Размещение Robinhood может стать одним из крупнейших IPO 2021 года. Листинг  возможен уже в первом квартале следующего года, оценка компании может превысить $20 млрд.

Robinhood — это онлайн-брокер, который позволяет торговать на бирже с помощью мобильного приложения. Сервис не берет комиссию за сделки, обслуживание счета и вывод средств, поэтому пользуется большой популярностью. Зарабатывает он на комиссиях от маркет-мейкеров — крупных компаний, которые выступают в качестве продавцов и покупателей на рынке. Число клиентов по итогам 2020 года выросло примерно до 13 млн.

Стартап в 2020 году оказался участником нескольких скандалов. В марте на платформе произошел сбой — Bloomberg сообщал, что некоторые инвесторы потеряли из-за него тысячи долларов. В июне один из пользователей сервиса, 20-летний студент, торговавший с помощью Robinhood опционами, покончил с собой, решив, что наделал долгов на $730 тыс. Кроме того, на стартап подали жалобу американские регуляторы — по их мнению, онлайн-брокер не объясняет новичкам опасности торговли ценными бумагами. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обязала Robinhood выплатить штраф в $65 млн за то, что компания не раскрывала для клиентов информацию о том, что получает деньги от трейдинговых компаний, которым перенаправляет клиентские заявки.

Фото:OpturaDesign / Shutterstock
Фото: OpturaDesign / Shutterstock

Онлайн-кинотеатр ivi

В 2018 году основатель и гендиректор ivi Олег Туманов сообщил, что онлайн-кинотеатр может выйти на биржу NASDAQ в 2020 году, если «не будет никакого очередного обвала рубля». Однако размещение так и не состоялось (да и рублю не удалось удержать планку).

В октябре агентство Reuters вновь подняло тему IPO онлайн-кинотеатра. По данным агентства, ivi может выйти на биржу в США, чтобы привлечь деньги для развития. В конце ноября РБК писал, что компания подала заявку в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам и планирует разместить американские депозитарные акции на NASDAQ в первом квартале 2021 года.

Онлайн-кинотеатр ivi запустился в 2010 году, став одним из первых легальных российских сервисов для просмотра кино и сериалов. Ежемесячно платящая аудитория к октябрю 2020 года превысила 3 млн человек. Онлайн-кинотеатр начал производить свой контент — в 2020 году у ivi состоялись премьеры собственного производства под брендом ivi originals.

Американский конкурент ivi — Netflix — сильно вырос из-за пандемии. За девять месяцев 2020 года база подписчиков первопроходца видео-стриминга выросла на 28 млн человек. Тенденция к росту наблюдалась и в России — агентство Telecom Daily подсчитало, что в первую половину 2020 года выручка ivi выросла почти на 58% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до ₽4,3 млрд.

Стриминг Disney замахнулся на Netflix. Планирует набрать 300 млн подписок
Walt Disney , Стриминговый сервис , Индустрия развлечений
Фото:Shutterstock

Bumble

Bumble — приложение для онлайн-знакомств. Его особенность в том, что первый шаг в нем делают женщины — именно они могут писать сообщения первыми. С помощью сервиса также можно завести друзей и наладить профессиональные контакты. В июле число пользователей Bumble достигло 100 млн. Компания зарабатывает на подписках на платные функции.

Bumble в 2014 году создала Уитни Вулф Херд — соосновательница другого приложения для знакомств Tinder, из которого она ушла после скандала из-за харассмента. Создать новую компанию ей помог основатель соцсети для знакомств Badoo, британский предприниматель с русскими корнями Андрей Андреев. Он вложил в ее новый проект около $10 млн и получил долю в компании — 79%. Основательница и CEO Bumble оставила себе 20%. Уже осенью 2018 года Андреев заговорил о планах вывести Bumble на биржу.

Однако в 2019 году миллиардер продал контрольный пакет акций холдинга MagicLab — владельца Badoo и Bumble. Его купила американская инвестиционная компания Blackstone Group за $3 млрд. А Херд стала гендиректором семейства приложений для знакомств, которыми владел MagicLab — Badoo, Bumble, Chappy и Lumen. Затем MagicLab переименовали в Bumble.

В середине декабря Bloomberg написал, что Bumble конфиденциально подала заявку на IPO. По данным источников агентства, компания планирует выйти на биржу в феврале 2021 года. Официально объявить об этом могут в районе 14 февраля — в День святого Валентина. Но, как это часто бывает, сроки еще могут измениться. Как отметил Bloomberg, в рамках IPO Bumble могут оценить в $6-8 млрд.

Основательница Bumble Уитни Вулф Херд
Основательница Bumble Уитни Вулф Херд (Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images)

Fix Price

В 2007 году Сергей Ломакин и Артем Хачатрян основали сеть магазинов фиксированных цен Fix Price. В нее входят 4 тыс. магазинов в России, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Латвии.

В середине ноября Bloomberg сообщил, что сеть планирует провести листинг в первой половине 2021 года. По данным агентства, для IPO Fix Price рассматривает биржи в Лондоне и Москве. Оценка для размещения может составить $6 млрд. Ломакин рассказал Bloomberg, что IPO — «один из стратегических вариантов» развития сети.

Гендиректор сети Дмитрий Кирсанов подчеркивал, что, хотя компания изначально создавалась с прицелом на публичность, IPO для нее — это лишь один из возможных путей. Сейчас о листинге говорить преждевременно, и все зависит от решения акционеров. По его мнению, публичность — не самоцель для любой компании, но к ней нужно стремиться.

По итогам девяти месяцев 2020 года, продажи в сопоставимых торговых точках (LFL) выросли на 15,9%, а трафик — снизился на 1,6% на фоне ограничений из-за пандемии. По словам Кирсанова, при этом потребители все больше предпочитают дешевые товары. Люди стараются избегать покупок в крупных супермаркетах, «где никогда не знаешь, сколько денег ты в конечном итоге потратишь», отмечал Ломакин.

Фото:Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Coursera

В 2021 году на биржу может выйти американская образовательная платформа Coursera. Источники агентства Bloomberg рассказывали, что компания уже ведет переговоры с потенциальными организаторами IPO. Оценка Coursera может составить около $5 млрд. В июле платформа привлекла $130 млн, в том раунде финансирования ее оценили в $2,6 млрд.

Проект в 2012 году основали профессора факультета информатики Стэнфордского университета Дафна Коллер и Эндрю Ын. С помощью Coursera можно получить онлайн-образование в университетах и на курсах, у платформы 76 млн студентов по всему миру. Coursera сотрудничает с более чем 200 вузами и компаниями, например с Йельским университетом, Google и IBM.

«Как понтонный мост: все едут и матерятся». Эксперты о cегменте EdTech
Skillbox , Skyeng , IT , COVID-19
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Я хочу принять участие в IPO. Как это сделать? Обучающие материалы
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее