Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18 окт, 18:16
Новости ,  
0 

Власти КНР рекомендовали Джеку Ма не покидать страну после отмены IPO Ant

После внезапной блокировки первичного размещения Ant Group власти Китая посоветовали Джеку Ма не покидать страну, сообщил Bloomberg. Основатель Alibaba больше месяца не выступал на публике
Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock
Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

Власти Китая рекомендовали основателю китайского гиганта онлайн-ретейла Alibaba Джеку Ма не выезжать из страны после отмены IPO его дочерней финтех-компании Ant Group, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. После того как регулирующие органы остановили размещение Ant, Джек Ма, который традиционно очень активен и открыт, ни разу не выступал на публике, отмечает агентство.

Ant Group владеет платежным сервисом Alipay, доля рынка которого в Китае составляет около 50%. Всего у компании 1 млрд клиентов по всему миру. Большая часть доходов Ant приходится не на онлайн-платежи, а на кредитование и управление активами. Холдингу Alibaba принадлежит треть Ant Group.

IPO Ant Group было запланировано на начало ноября сразу на двух биржах — в Гонконге и Шанхае. Оно обещало стать рекордным в истории фондового рынка — ожидалось, что компания привлечет до $34,4 млрд. Однако китайские торговые площадки приостановили IPO Ant за два дня до запланированного начала торгов. Как сообщала Ant Group, причина была в том, что компания может не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации. Это было связано, в частности, с изменениями регулирования в Китае в сфере финтеха. Власти КНР также решили ужесточить правила микрокредитования — такие фирмы, как Ant, должны будут финансировать не менее 30% каждого кредита, который клиенты получают на платформе.

Решение остановить крупнейшее IPO в истории было принято через несколько дней после того, как Ма раскритиковал финансовых регуляторов и банки Китая.

Bloomberg узнал сроки переноса IPO Ant. Оно пройдет не раньше 2022 года
Ant Financial , Alibaba , IPO
Фото:rblfmr / Shutterstock

По данным The Wall Street Journal, миллиардер предлагал властям Китая национализировать часть активов Ant Group. «Вы можете забрать любую из платформ Ant, если она нужна стране», — приводит WSJ предложение Джека Ма регуляторам Китая. Однако это не помогло предотвратить отмену IPO. Источники WSJ сообщили, что финансовые власти КНР не исключают введения в отношении Ant Group более строгих правил управления капиталом.

По данным источников Bloomberg, руководители компании сейчас работают в кризисном режиме. Они входят в рабочую группу, которая почти ежедневно взаимодействует с китайскими чиновниками, в том числе с комиссией по регулированию банковской и страховой деятельности КНР.

Шансов на то, что Ant Group выйдет на биржу в следующем году, становится все меньше, писал Bloomberg. Китай пересматривает правила регулирования финтех-индустрии. Учитывая то, что исполнение новых требований потребует большого объема работы, а некоторые правила еще не определены, IPO Ant Group может состояться не раньше 2022 года, сообщало агентство.

Минус $140 млрд. Оценка Ant из-за приостановки IPO может снизиться вдвое
Ant Group , IPO , Alibaba , Финтех
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»