Новости ,  
0 

Илон Маск предлагал Apple купить Tesla в «мрачные дни»

Илон Маск рассказал, что предлагал Apple купить Tesla за одну десятую ее нынешней стоимости. Но с ним не стали вести переговоры
Фото: vasilis asvestas / Shutterstock
Фото: vasilis asvestas / Shutterstock

Несколько лет назад Илон Маск  обращался к генеральному директору Apple Тиму Куку с предложением купить Tesla. Но Кук не стал встречаться с бизнесменом. Об этом глава Tesla рассказал в Твиттере.

Маск написал, что связывался с Apple в «самые темные дни» производства машины Model 3 и планировал обсудить возможность продажи Tesla за одну десятую ее нынешней стоимости. Тогда это составляло около $60 млрд.

«Он [Тим Кук] отказался встречаться», — написал Маск.

Сообщение Маска последовало в ответ на один из твитов. Его автор процитировал материал Reuters, в котором сообщалось, что Apple якобы планирует в 2024 году выпустить электромобиль под своим брендом, а сейчас разрабатывает революционную технологию автомобильных аккумуляторов. По информации агентства, технология позволит снизить стоимость электродвигателя и увеличить дальность поездки без подзарядки.

Apple продвинулась в создании автомобиля. Выпуск ожидается в 2024 году
Apple , Беспилотники , IT
Автомобиль Lexus с системой беспилотного управления Apple

Tesla представила публике седан Model 3 в марте 2016 года и начала его выпускать в 2017 году. Первоначально Tesla не справлялась с объемами производства и обслуживанием заказов.

В июле 2017 года Илон Маск сказал рабочим на заводе в городе Фримонт, в Калифорнии, что им придется пережить полгода или дольше «производственного ада». А спустя несколько недель Маск написал в Твиттере, что спал на крыше завода, пока пытался разрешить имевшиеся трудности.

Компания получала убытки, а котировки акций Tesla в апреле 2018-го упали на четверть — с $70,41 до $53,23 за бумагу. Производитель начал получать устойчивую прибыль лишь в третьем квартале 2019 года. Капитализация Tesla выросла со $100 млрд на начало текущего года до $600 млрд к концу 2020-го.

Примерно в 2017 году Apple решила перейти от разработки полноценного электромобиля-конкурента Tesla к созданию системы самоуправления, пишет Bloomberg. По информации агентства, Apple в последние несколько лет наняла несколько бывших менеджеров Tesla, которые специализируются на трансмиссии, салоне автомобилей и технологиях автономного вождения. Тим Кук также покупал компании, которые специализируются на разработке беспилотных автомобилей.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее