Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Activision Blizzard отменила BlizzCon в 2022 году на фоне скандала 13:04
Прибыль HKEX в третьем квартале сократилась на фоне замедления темпов IPO 12:57
Владелец «Красное&Белое» и «Бристоль» подал заявку на IPO на Мосбирже 12:41
Дочерняя компания Telkom может провести крупнейшее в Индонезии IPO 12:37
Чистый убыток «Мечел» по РСБУ вырос в 2 раза за 9 месяцев 2021 года 12:09
Японская TEPCO ожидает рекордного годового убытка за девять лет 11:59
«Газпромнефть — Промышленные инновации» планирует выход на мировой рынок 11:53
Softline оценили в $1,5 млрд в ходе IPO 11:47
Акции «Русала» упали на 3% на фоне снижения квартальных продаж 11:32
Чистая прибыль Microsoft выросла на 48% и впервые превысила $20 млрд 11:18
Сервис аренды одежды Rent the Runway привлек $357 млн в ходе IPO 10:55
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности 10:23
Visa увеличила квартальную чистую прибыль на 68% 09:57
FDA признало эффективность детской вакцины Pfizer-BioNTech 09:54
Личный опыт ,  
0 

«Лучше не суетиться». Частные инвесторы о том, как пережить падение рынка

Частные инвесторы из России рассказали, что они делают при падении рынка, чтобы минимизировать убытки и даже заработать. Разбираемся на примере снижения котировок из-за нового штамма коронавируса
Фото: ImageFlow / shutterstock
Фото: ImageFlow / shutterstock

В понедельник, 21 декабря, фондовый рынок  сильно падал. В такой ситуации многие инвесторы начинают паниковать и теряют деньги. На этот случай каждому понадобится стратегия, которой бы он строго следовал вне зависимости от эмоций. Мы спросили у частных инвесторов о том, как они справляются с падением рынка и какую тактику используют, чтобы сгладить убытки.

21 декабря индекс Московской биржи опустился ниже 3200 пунктов, доллар превысил ₽75 впервые с 3 декабря, нефть опустилась ниже $50. Причина — новый штамм коронавируса, который обнаружили в Великобритании. Россия остановила авиасообщение с этой страной. На следующий день, 22 декабря, российский рынок вернулся к росту, а стоимость барреля Brent превысила $50. В то же время доллар по-прежнему стоил дороже ₽75.

Алексей Мидаков, инженер-конструктор

На текущий момент мой портфель состоит из акций российских и американских компаний, а также из облигаций и еврооблигаций. У меня долгосрочный взгляд на инвестирование, цель — сохранить и приумножить капитал. В понедельник мой портфель снизился на 3,5–4%. В моменты сильной волатильности  лучше не суетиться и несколько раз подумать, прежде чем совершить ту или иную сделку. Что точно не стоит делать, так это продавать акции хороших компаний, когда на рынке паника.

Я инвестирую с 2016 года, с тех пор было множество подобных падений. В таких случаях покупаю акции компаний, которые чрезмерно просели и которые считаю интересными и готов приобрести по текущим ценам. В понедельник я покупал акции Rusal и американской компании Alliance Resource Partners, которая занимается угледобывающим бизнесом, специализирующимся на добыче энергетического угля, цены на него сильно выросли в последнее время.

Михаил Тагиров, инженер

Мой портфель состоит из различных ETF  , 85% относятся к классу акций, 5% — к среднесрочным облигациям Казначейства США, 5% — к золоту, 5% — к глобальной недвижимости. Я инвестирую, чтобы увеличить свой капитал. Когда фондовый рынок падает, обычно докупаю активы. Если падение мощное, то провожу ребалансировку портфеля: защитные активы типа облигаций и золота продаю и вместо этого докупаю сильно просевшие акции. Также обращаю внимание на перекупленность и перепроданность акций.

Александр Новиков, криптограф

Изначально я создавал портфель, чтобы в буквальном смысле кормить семью. «Типичные» источники дохода в один день испарились, но остался капитал, с которым я не понимал, что делать. Позже инвестиции  стали источником уже альтернативного дохода. Я торгую исключительно акциями. Сейчас в портфеле больше международных компаний, чем российских. Считаю, что международные рынки разнообразнее. Если российский рынок падает, то падают почти все компании. А вот на рынке США одновременно одни бумаги могут падать на десятки процентов, а другие даже расти.

Фото:nik93737 / shutterstock
Фото: nik93737 / shutterstock

Возможно, поэтому мой портфель в понедельник вечером стоил даже больше, чем несколько дней назад. Притом что утром падал почти на 5%. Ранее выросли бумаги сектора кибербезопасности, в понедельник — акции компаний, ведущих разработки в области генетики и батарей для электромобилей. Они вместе сгладили падение других бумаг. Если бы мой портфель состоял исключительно из акций российских компаний, они, вероятно, подешевели бы синхронно. К счастью, в последнее время я почти полностью их распродал, а на часть рублей от их продажи купил доллары.

Падения и взлеты сопровождают весь 2020 год, и падение рынка из-за нового штамма вируса уже не вызвало отрицательных эмоций. Оно позволило пересобрать портфель по заранее подготовленному плану. Я продал часть бумаг, которые выросли в пятницу. Это Fortinet, Proofpoint, Qualys, Tenable holdings. И докупил те, которые упали и уже были в моем портфеле, — Pbf Energy, Occidental Petroleum. В их будущем я уверен. Со временем они вырастут так же, как после весеннего обвала.

Дмитрий Загрядский, программист

Мой портфель состоит из российских акций, ETF на S&P500, на развивающиеся рынки, золото, а также фонды облигаций и еврооблигаций. Рисковая и консервативная части в отношении 50/50. Цель инвестирования — когда-нибудь получить прибавку к пенсии. Моя стратегия рассчитана на то, чтобы никогда не продавать бумаги. Но исключения случаются.

Фото:William Potter / shutterstock
Фото: William Potter / shutterstock

Когда рынок падает, я обязательно покупаю просевшие бумаги. Но в этот раз, наоборот, решил продать те акции, которые могут долго восстанавливаться, если повторится весенний крах. Еще на прошлой неделе я продал самые прибыльные бумаги: металлургов, АЛРОСА, а также немного ETF на индекс Мосбиржи. В понедельник мой портфель упал слабо, я продал только «Газпром» и «Сбер». В целом общая доходность портфеля осталась примерно такой, как и раньше.

Владимир Коломейцев, работает в автомобильном бизнесе

Мой портфель на сегодня состоит из 50% акций российских компаний и 20% американских, 15% ETF на индекс S&P 500 и IT-сектор. А также 15% просто лежат на счете на случай сильного падения рынка. Кредитные плечи стараюсь не использовать либо редко и на короткий срок. Все доходы от продажи акций и дивиденды  реинвестирую. Для меня инвестиции — это пенсионный капитал, который я периодически пополняю свободными деньгами от основного источника дохода. Мой портфель упал в понедельник на 2%. Пока предпочитаю ничего не делать. Считаю это незначительным падением и думаю, что рынок снизится еще сильнее.

В 2021 году я делаю ставку на нефтегазовый и металлургический сектора. В моем портфеле основа российских акций — это «Сбер», «Ленэнерго», ОГК-2. Я рассчитываю на дивиденды и рост в 20–30% от текущих цен. Также держу ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» — жду восстановление рынка нефти, выпуска вакцин и конца пандемии. Также у меня есть ММК. Думаю, что высокие цены на сталь обеспечат потенциал роста в 20–25% от сегодняшних цен и высокую дивидендную доходность в первом полугодии 2021 года. Из американских акций держу бумаги нефтегазовых компаний. Сейчас докупать ничего не планирую, но если рынок еще просядет, то готов брать акции российских компаний, которые уже есть в моем портфеле.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее