IPO ,  
0 

IPO DoorDash назвали «самым нелепым» в 2020 году. Акции сервиса снизились

В аналитической компании Citron полагают, что стоимость акций DoorDash сильно завышена и их цена должна составлять $40
Фото: David Tonelson / Shutterstock
Фото: David Tonelson / Shutterstock

Акции DoorDash снизились после того, как аналитическое агентство Citron Research назвало IPO компании «самым нелепым» в 2020 году. На это обратил внимание Bloomberg.

К закрытию сессии в четверг, 17 декабря, бумаги сервиса доставки еды снизились на 2,5%, до $154,21. На премаркете в пятницу они упали еще на 4%, до $147,5.

В исследовательском отчете Citron говорится, что бумаги DoorDash сильно переоценены. По данным аналитической компании, бумаги его конкурентов — Grubhub, Uber и Postmates — оцениваются в три — шесть раз выше их справедливой стоимости, а DoorDash торгуется в 19 раз выше.

Акции DoorDash в первый день торгов после IPO выросли на 91%
DoorDash , IPO , NYSE , Акции
Фото:РБК Инвестиции

В Citron отметили, что акции DoorDash должны стоить $40 за бумагу, что на 74% меньше уровня закрытия торгов в четверг, 17 декабря. Причины — сильная конкуренция на рынке доставки еды, отсутствие лояльности к бренду со стороны клиентов и возможное регулирование этой сферы со стороны государства, рассказали в аналитическом агентстве.

Акции DoorDash начали торговаться на Нью-Йоркской бирже 9 декабря. В моменте они взлетали на 91,6%, до $195,45 за бумагу. Цена размещения составляла $102. В ходе IPO сервис доставки привлек $3,37 млрд. Как пишет Bloomberg, в июне компанию оценивали в $16 млрд. После первичного размещения ее оценка взлетела до $68 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее