Новости ,  
0 

ЦБ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%

Банк России принял решение оставить ставку без изменений на фоне роста инфляции
Фото:  Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Совет директоров Банка России оставил ключевую процентную ставку без изменений — на рекордно низком уровне 4,25%, говорится в сообщении регулятора.

Решение совпало с ожиданиями большинства экспертов, опрошенных Reuters. Только трое из 31 респондента сказали, что ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики российского ЦБ.

В пресс-релизе по итогам заседания ЦБ объяснил такое решение отчасти повышением инфляции, а также улучшением ситуации в российской экономике и на внешних рынках.

«Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения», — говорится в документе.

В ноябре годовая инфляция ускорилась до 4,42% по сравнению с 3,99% в предыдущем месяце, следует из данных Росстата. На 14 декабря она составила 4,65%. Эти значения превысили верхнюю границу целевого диапазона ЦБ — Банк России ожидал, что в текущем году инфляция не выйдет из диапазона 3,7–4,2%

В сегодняшнем комментарии ЦБ также сказано: «Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем во втором квартале. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках улучшилась на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин».

Кроме того, регулятор обращает внимание на снижение дезинфляционных рисков: «Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия», — сказано в сообщении ЦБ.

Как решение ЦБ повлияет на рынки

По мнению главного аналитика «Алор Брокера» Алексея Антонова, само решение по ставке не сильно повлияет на рынок, а вот последующие комментарии Главы Банка России Эльвиры Набиуллиной — могут.

«Из них попробуем понять, какую денежно-кредитную политику в дальнейшем будет проводить ЦБ, которому, с одной стороны, низкими процентными ставками нужно стимулировать рост экономики и уменьшить стоимость внутренних заимствований, а с другой, не допустить усиления инфляционных процессов», — написал эксперт.

«Ужесточение риторики и существенное повышение прогноза по инфляции на следующий год могут вызвать продажи на рынке ОФЗ в сегменте бумаг с фиксированным купоном», — считает аналитик «Уралсиба» Ирина Лебедева

Пресс-конференция по итогам заседания ЦБ начнется в 15:00 по московскому времени.

Центральный банк начал снижать ключевую ставку в начале этого года. С апреля 2020 года она изменилась трижды — на 0,5, 1 и 0,25 п.п. — в совокупности на 1,75 п.п. Тем самым Банк России поддержал экономику, которая пострадала от обвала цен на нефть (основной экспортной продукции России), а также пандемии коронавируса и карантина, отрицательно сказавшихся на деловой активности внутри страны

Сегодняшнее заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике — последнее в этом году. Следующее заседание пройдет 12 февраля 2021 года.

Что дальше

Банк России в течение двух предыдущих заседаний удерживал ключевую ставку на уровне 4,25%, однако указывал на то, что небольшое пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики остается.

Регулятор может опустить ставку ниже 4%, если текущие условия значительно изменятся. Об этом заявила глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg 8 декабря. Но, по ее словам, это не базовый сценарий.

«С одной стороны, мы думаем, что пространство для дополнительного снижения ставки все еще остается. Восстановление [экономики] еще не завершено, это значит, что дезинфляционные риски будут преобладать в следующем году», — сказала Набиуллина, которую процитировал «Интерфакс».

«С другой стороны, инфляция увеличилась в последние два месяца. Нам нужно тщательно оценить, являются ли эти факторы временными или они будут иметь длительные вторичные эффекты, в частности влиять на инфляционные ожидания», — добавила она.

Согласно текущему прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее