Новости ,  
0 

Robinhood заплатит $65 млн штрафа. Он связан с продажей биржевых заявок

Robinhood согласился выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США $65 млн, чтобы урегулировать обвинения властей
Фото: Burdun Iliya / shutterstock
Фото: Burdun Iliya / shutterstock

Американский сервис для частных инвесторов Robinhood выплатит $65 млн, чтобы урегулировать спор с комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Регулятор обвиняет компанию в том, что с 2015 по 2018 год сервис не сообщал своим клиентам о продажах их заявки инвестиционным компаниям и проводил сделки по невыгодным для инвесторов ценам. Компания не признала и не опровергла обвинения регулятора, но заявила, что теперь ее деятельность полностью прозрачная.

Когда Robinhood получает от клиента заявку, то направляет ее не сразу на биржу, а сначала маркет-мейкерам. Это крупные фирмы, которые выступают в качестве продавцов и покупателей на бирже. За это маркет-мейкеры платят Robinhood небольшой процент. В свою очередь маркет-мейкеры исполняют заявку так, чтобы получить прибыль сверх того, что они уже отдали Robinhood.

Robinhood получал солидную прибыль от разных фирм за заявки на сделки от своих клиентов. Компания не афишировала этот факт до октября 2018 года, после того как Bloomberg сообщил, что Robinhood получил почти половину своего дохода, продавая сделки клиентов Citadel Securities, Two Sigma Securities и другим фирмам. Закон США не запрещает такую деятельность, но обязывает брокера обеспечить своим клиентам исполнение сделки по лучшей цене. По мнению властей, Robinhood проводил своим инвесторам сделки по менее выгодным ценам, чем у других брокеров.

Онлайн-брокер намерен урегулировать все обвинения перед тем, как выйти на IPO в 2021 году. Однако проблемы с надзорными органами не прекращаются. В среду, 16 декабря, штат Массачусетс подал жалобу на компанию и обвинил ее в геймификации биржевой торговли.

Власти утверждают, что Robinhood намеренно подталкивает неопытных инвесторов к рискованным сделкам. Приложение высылает пользователям уведомления, e-mail и напоминания, в которых призывает торговать. Robinhood заявила, что обвинения необоснованные, потому что платформа не дает прямых рекомендаций покупать те или иные бумаги.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее