Инвестиции
Новости·
0
0

Путин предложил защитить инвестиции от банкротства финансовых посредников

Дискуссия о страховке для частных инвесторов ведется давно, однако в настоящий момент их вложения не защищены от банкротства брокера или управляющей компании
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин считает необходимым защитить инвестиции  граждан от банкротства финансовых посредников. Об этом он заявил в ходе послания Федеральному собранию (РБК ведет трансляцию выступления).

«Надо защитить вложения граждан и в другие долгосрочные инвестиционные инструменты, в том числе от возможного банкротства финансовых посредников». — сказал глава государства.

Послание Путина Федеральному собранию. Прямая трансляция

Также, по словам президента, необходимы отдельные решения для привлечения капитала в быстрорастущие высокотехнологичные компании. «Для них будет предусмотрена поддержка размещения акций на внутреннем фондовом рынке, включая налоговые льготы как для компаний, так и для покупателей таких акций», — сказал он.

Законопроект «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах» был внесен в Госдуму в начале 2017 года и принят в первом чтении. Система гарантирования предусматривает возврат инвестиций в случае лишения брокера лицензии. Денежные средства и ценные бумаги на счетах граждан должны были быть застрахованы на сумму до ₽1,4 млн.

Однако в 2019 году на фоне роста популярности инвестиций среди населения Национальная финансовая ассоциация (СРО НФА) обратилась в Банк России, Госдуму и Минфин с письмом о том, что введение системы страхования при текущем уровне развития ИИС и объемов активов в них является «крайне опасным и может привести в первые же годы функционирования системы к ее полной дискредитации в глазах населения», писал «Коммерсантъ». В апреле 2022 года председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законодатели вновь рассмотрят предложение о создании системы защиты частных инвесторов.

Банк России указывал на риск неправильного восприятия инвесторами механизма страхования при банкротстве брокера. Инвесторы могут воспринимать законопроект как страховку от рыночных рисков, что не подразумевается на фондовом рынке, предупреждал глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута. Однако регулятор поддерживает идею создания фонда страхования средств при банкротстве брокеров.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0