Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Пике на рынке публичных размещений: стоит ли ждать разворота в 2023 году
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже упал за год на 91% 12:05 · 0
«Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов 10:46 · 0
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности 10:41 · 0
Индекс РТС впервые за месяц опустился ниже 1100 пунктов 10:35 · 0
Сервис самокатов Whoosh оценил свою стоимость после IPO в ₽21-25 млрд 10:16 · 0
Сервис аренды самокатов Whoosh идет на IPO. Что важно знать инвестору
Решение ОПЕК+, рынок акций Китая и новые бумаги на СПБ Бирже: дайджест 09:25 · 0
Артем Соколов
Что ювелирный гигант Sokolov сообщил инвесторам перед размещением
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС
«Биткоин — крысиный яд?»: почему криптовалюты продолжают существовать
Как голосовой помощник Alexa принес Amazon $10 млрд убытков
Промпроизводство в Азии замедляется. Усугубит ли это глобальную рецессию
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $60 впервые с января 2020 года

За прошлую неделю баррель Brent подорожал более чем на $4. На этой неделе рост продолжается благодаря плану «спасения Америки» на $1,9 трлн
Фото: PhotoStock10 / Shutterstock
Фото: PhotoStock10 / Shutterstock

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE впервые более чем за год превысила $60 за баррель, поднявшись до отметки в $60,05. В предыдущий раз баррель Brent стоил дороже $60 только 29 января 2020 года.

Фьючерс  на нефть WTI с поставкой в марте растет на 1,19% — до $57,53.

Нефть дорожает на фоне заявленного комитетом ОПЕК+ сохранения приверженности к политике сдерживания добычи, а также в надежде на рост спроса на сырье в США по мере восстановления американской экономики, рассказал директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Позитива на рынок добавил прогноз ОПЕК о том, что рынок нефти останется дефицитным по предложению весь 2021 год.

«Вакцинация в мире продолжается и может ускориться на фоне регистрации новых препаратов. ОПЕК+ показывает высокую дисциплину исполнения обязательств по соглашению о сокращении добычи. Саудовская Аравия дополнительно снизила производство на 1 млн баррелей с 1 февраля. В США запасы нефти снизились и уже лишь на 4% превышают средний показатель за пять лет», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.

По его мнению, котировки сырья поддержит план экономического стимулирования президента США Джо Байдена. Это «программа спасения» экономики США на $1,9 трлн, которая была одобрена Сенатом на прошлой неделе.

В Промсвязьбанке прогнозируют, что оптимистичный настрой участников рынка продолжит в ближайшие дни толкать вверх цены на нефть. Это поможет котировкам подняться в новый диапазон $60–65 за баррель. Риски роста предложения сырья и возможное снижение спроса из-за карантинных мер в Европе пока будут игнорироваться, полагает управляющий эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов также не исключает продолжения роста нефтяных котировок на сырьевом рынке в ближайшей перспективе. Однако после нескольких сессий непрерывного роста нефть уже выглядит перекупленной, считает эксперт. Стоимость сырья может подняться еще на доллар-два, но коррекция  на рынке может наступить в любой момент, предупредил Антонов. В этом случае целью для нефтяных котировок станет отметка $55 за баррель.

BRENT BRENT
$89,62 (+0,44%)
Все время
График...

ОПЕК+ не стала менять политику в области добычи нефти на фоне роста цен
Нефть , ОПЕК , Добыча полезных ископаемых
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее