Что это значит ,  
0 

Tesla зарабатывает миллиарды на ZEV-кредитах. Что это такое?

Во многом благодаря ZEV-кредитам Tesla смогла получить прибыль и войти в индекс S&P500. Рассказываем, что это такое, как они помогают Tesla и долго ли будут актуальными
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что такое ZEV-кредиты?

ZEV-кредиты (Zero-Emission Vehicle credits) — это баллы, которые автопроизводители получают за продажу электромобилей. Если не удается набрать нужное количество баллов, компания получает многомиллионный штраф. Чтобы добрать недостающие ZEV-кредиты и избежать наказания, их можно купить у других производителей.

Такие правила действуют в 12 штатах США, в том числе в Калифорнии, Нью-Йорке, Коннектикуте и Массачусетсе. Похожую систему ввели в Китае.

Сколько компании нужно набрать таких кредитов, определяется количеством проданных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. В 2020 году в Калифорнии доля электрокаров должна составлять минимум 10% от общих продаж компании, а к 2025-му она вырастет до 20%. При этом учитываются только автомобили, проданные на территории штата.

Размер штрафа тоже зависит от штата. Например, в Калифорнии за каждый «недостающий» электромобиль компании придется заплатить $5 тыс.

Количество баллов, которые начисляют за продажу электрокара, зависит от того, сколько он может проехать на полном заряде. Например, Tesla Model Y может проехать 441,91 миль. Тогда количество ZEV-кредитов, которые получит компания, равно (0,01) * 441,91+ 0,5 = 4,91. Однако их максимальное количество ограничено правилами штата, поэтому Tesla в Калифорнии получит только четыре ZEV-кредита.

Как Tesla зарабатывает на ZEV-кредитах?

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

У компаний, которые производят только электрокары, накапливается больше ZEV-кредитов, чем им нужно. Так, в третьем квартале 2020 года Tesla продала ZEV-кредиты на $397 млн — это около 5% от всего дохода. Всего с начала года Tesla заработала на этом $1,18 млрд.

Кредиты действительно влияют на показатели компании, ведь это реальные деньги. По данным Barrons, за последние несколько лет Tesla улучшила маржу операционной прибыли за квартал примерно на 26 п.п.: с убытка в 17% до прибыли 9%. Продажа ZEV-кредитов входит в операционную прибыль и увеличивает маржу компании.

Однако если отнять доходы от продаж ZEV-кредитов в третьем квартале, то Tesla получила бы чистый убыток в $66 млн. За последние два квартала компания отчиталась о чистой прибыли в размере $435 млн. Без учета доходов от продажи баллов Tesla получила бы убыток в $390 млн.

В будущем зарабатывать на ZEV-кредитах Tesla станет сложнее

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

ZEV-кредиты существенно искажают доходы и маржинальную прибыль Tesla, считает аналитик ГК «Финам» Наталия Аседова. «Спрогнозировать будущие доходы компании от единственного рентабельного вида деятельности очень сложно. Cуществует вероятность того, что в скором будущем Tesla уже не сможет зарабатывать на ZEV-кредитах, учитывая тот факт, что практически каждый автопроизводитель стремится создать свои собственные EV-модели авто», — сказала эксперт.

Систему ZEV-кредитов точно не отменят ближайшие пару лет — пока планы по повышению доли продаж электрокаров расписаны до 2025 года. Однако все больше автопроизводителей начинают выпускать свои модели электрокаров. Среди них китайский «убийца Tesla» NIO и такие традиционные компании, как Volkswagen, Ford и General Motors. Это значит, что все меньшему числу автопроизводителей придется покупать ZEV-кредиты у Tesla, потому что у них будут собственные. По этой причине предсказать размер выручки от ZEV-кредитов для компании сложно.

Как обстоят дела с ZEV-кредитами у других автопроизводителей, по мнению одного из авторов Seeking Alpha:

  • BMW уже генерирует достаточно баллов, чтобы удовлетворить свои потребности, и, скорее всего, продолжит зарабатывать их в будущем;
  • Daimler, которому принадлежат бренды Mercedes Benz и Smart, сможет самостоятельно продавать нужное количество электрокаров минимум до 2023 года. Программа развития электрокаров пока находится на ранней стадии, но Daimler рассчитывает добавить возможность выбрать электрический двигатель для всех моделей к 2022 году, поэтому, скорее всего, будет покупать кредиты;
  • Ford зарегистрировал первый электромобиль в Калифорнии в 1998 году, но с тех пор почти не выпускал новых моделей. В январе должен выйти новый Mustang Mach-E, и его продажи в Калифорнии и других штатах с системой ZEV-кредитов могут покрыть потребности в баллах;
  • General Motors уже создает больше ZEV-кредитов, чем нужно компании. Программа развития подразделения электромобилей расписана до 2025 года, и компания хочет выпустить за это время 30 новых моделей, поэтому проблем с ZEV-кредитами у нее быть не должно;
  • Honda производит автомобили как на электрических, так и на водородных двигателях. Однако ни одна из моделей не продается достаточно, чтобы покрыть квоту на кредиты. Honda будет использовать батареи General Motors Ultium в двух новых автомобилях, но они появятся на рынке после 2024 года. Компании придется покупать кредиты;
  • Volkswagen генерирует нужное количество ZEV-кредитов, продавая e-Golf, Porsche Taycan и Audi E-tron. У компании очень агрессивная стратегия внедрения электрических двигателей в автомобили. В скором времени это позволит Volkswagen получать больше баллов, чем нужно.

«Со стороны компании Tesla мы ожидаем рост поступлений от ZEV-кредитов за 2021–2025 до $3,5 млрд в год на основе роста глобальных продаж автомобилей компании в мире до 1 млн единиц к 2022 году и ограниченного объема производства у конкурентов до 2023 года», — считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. По прогнозу эксперта, в условиях снижения цен на электромобили доля ZEV-кредитов уменьшится в общей выручке с 5,6% до 4%, а общие поступления до 2025 года будут на уровне $14 млрд. При этом потоки от ZEV-кредитов уже учитываются рынком и инвесторами в полной мере — дополнительного позитивного влияния на котировки компании в среднесрочной перспективе не будет, считает Меркулов.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» по международному рынку Ивана Авсейко, инвесторы не связывают будущее компании с ZEV-кредитами, которые сейчас используются как лазейка для получения формальной прибыли. «Tesla оценена как технологическая компания с высокими ожидаемыми темпами роста выручки, и основные надежды приходятся даже не на продажи электромобилей, где Tesla уже начинает терять долю рынка, а на более маржинальные программные продукты — например, на новую версию автопилота FSD (Full Self-Driving)», — сказал эксперт. Однако тут Tesla придется побороться с Google, Amazon, Intel, Nvidia и другими технологическими гигантами.

ZEV-кредиты в других странах

Система с ZEV-кредитами недавно запустилась в Китае. Министерство промышленности и информатизации КНР объявило в июне, что 14% продаж новых автомобилей в 2021 году должно приходиться на машины с гибридными двигателями, на батареях или топливных элементах. Ожидается, что 2022 году этот показатель вырастет до 16%, а затем до 18% в 2023 году. Но в 2020 году только около 3% от всех проданных автомобилей были электрическими.

Несмотря на это, продажи ZEV-кредитов в Китае, по мнению аналитиков Barrons, не так уж велики. Причина в том, что баллы можно заработать не только за электрокары, но и за гибриды.

Оценить ситуацию в Европе еще сложнее, так как там нет программы с ZEV-кредитами. Евросоюз налагает штрафы на автопроизводителей, которые не соблюдают стандарты выбросов углекислого газа. Одним из способов решения этой проблемы является «объединение продаж». Компании с низким уровнем выбросов, такие как Tesla, могут «объединиться» с конкурентами, чтобы их средние значения были в норме, считают в Barron's.

ZEV-кредиты — это только часть государственного стимулирования, который используют для популяризации автомобилей с нулевым уровнем выбросов. Другие субсидии действуют для потребителей — например, можно получить налоговые льготы. Как только у покупателей выработается привычка, в ZEV-кредитах пропадет необходимость.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее