Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать 14:04 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов 10:33 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры 10:01 Маржинальная торговля 11 июн, 22:03 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO» 11 июн, 21:10 Boeing почти распродал джеты 737 MAX 11 июн, 19:17 Путин подписал закон об ограничениях для неквалифицированных инвесторов 11 июн, 18:55 FDA запретило использовать 60 млн доз вакцины J&J. Акции упали на 1,5% 11 июн, 18:55 Первая «мемная» акция Европы: бумаги датского биотеха взлетели на 1387% 11 июн, 18:41 Цена нефти Brent превысила $73 впервые с мая 2019 года 11 июн, 18:31 Zoom и Salesforce заработали $23 млн на IPO Monday.com 11 июн, 17:51 События недели на рынках: ставка ЦБ, SPO «Белуги» и новая цель «Яндекса» 11 июн, 17:43 Philip Morris планирует выделить $7 млрд на обратный выкуп акций 11 июн, 17:31 Несколько подразделений McDonald’s были взломаны хакерами 11 июн, 16:49
IPO ,  
0 

Санкт-Петербургская биржа подтвердила планы провести IPO

Санкт-Петербургской бирже необходимо IPO, чтобы привлечь капитал, поменять структуру акционеров и сделать свои акции более ликвидными. Однако первичное размещение произойдет не ранее 2022 года
Фото: Matej Kastelic/ Shutterstock
Фото: Matej Kastelic/ Shutterstock

Санкт-Петербургская биржа  планирует провести первичное публичное размещение акций не ранее 2022 года. Об этом журналистам рассказал член совета директоров биржи, президент НП РТС Роман Горюнов.

«Действительно, мы рассматриваем для себя как один из шагов в стратегии построения рыночно-ориентированной универсальной платформы проведение IPO. Точно не раньше 2022 года», — сказал он.

Горюнов отметил, что в этом году биржа провела раунд по привлечению капитала, кроме того, хорошие финансовые результаты позволяют ей наращивать его «фактически в онлайне». Однако по мере запуска новых продуктов биржи требования по капиталу будут расти. «Поэтому мы ожидаем, что где-то через два-три года нам потребуется дополнительное увеличение капитала, и, соответственно, IPO является неплохим способом привлечения капитала», — сказал он.

«Коммерсантъ» узнал о планах Санкт-Петербургской биржи выйти на IPO
Санкт-Петербургская биржа , IPO , Акции
Фото:Владислав Шатило / RBC / ТАСС

Горюнов сообщил, что биржа хотела бы «иметь стратегически правильную структуру акционеров», которая позволила бы ей быть рыночно-ориентированной, независимой структурой. По его словам, у каких-либо участников рынка не должно быть доминирования или контроля.

С помощью IPO можно привлечь широкий круг инвесторов и сделать акции биржи ликвидными, рассказал Горюнов. По его словам, сейчас количество бумаг, которые находятся в свободном обращении (free-float), очень низкое. В связи с этим нет эффективного ценообразования на акции биржи, но после IPO оно может появиться, отметил Горюнов.

Ассоциация Некоммерческого партнерства (НП) РТС — мажоритарный акционер биржи с долей 54%. Впоследствии она может уменьшиться до уровня ниже 15%. Из 54%-ной доли 20% может пойти на мотивационную программу для акционеров, еще 20% — на опцион Совкомбанка. После этого биржей будут руководить в рамках акционерного соглашения.

В декабре о планах биржи провести IPO к 2022 году писал «Коммерсантъ» — к тому времени оценка биржи должна быть не меньше $1 млрд. Биржа может увеличить свою стоимость за счет привлечения розничных инвесторов и расширения числа предлагаемых услуг, отмечали эксперты. Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко сообщал, что в случае увеличения free-float потенциал роста может быть многократным.

Ранее только Санкт-Петербургская биржа предоставляла возможность покупать и продавать бумаги иностранных эмитентов  в России, но в конце августа к ней присоединилась и Мосбиржа. Тем не менее Санкт-Петербургская биржа остается основной площадкой торговли иностранными ценными бумагами. На ней продаются 1516 бумаг иностранных компаний. На Московской бирже пока торгуются только 55 зарубежных эмитентов.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее