Новости ,  
0 

Юристы из США начали поиск пострадавших от обвала Qiwi для подачи иска

Две юридические компании готовы представлять их интересы после падения котировок Qiwi на 20%. Обвал начался после того, как российский ЦБ ограничил операции Киви Банка

Юридические фирмы Schall Law и Rosen, специализирующиеся на коллективных исках против компаний, заявили, что готовы представлять интересы инвесторов после падения котировок группы Qiwi. Ранее на это обратило внимание издание The Bell. 

Банк России провел плановую проверку финансовой организации. По ее итогам регулятор выявил нарушения требований к составлению отчетности и ведению документации за период с июля 2018 года по сентябрь 2020 года.

По итогам проверки ЦБ ограничил операции с 7 декабря и выписал штраф на ₽11 млн. Ограничения, которые были введены ЦБ, касаются большинства видов платежей иностранным поставщикам товаров и услуг, а также денежных переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов.

На фоне этой новости Qiwi потеряла пятую часть рыночной стоимости — акции группы упали на 20% на бирже NASDAQ, цена опускалась до $10,17 за бумагу.

Теперь юридические фирмы Schall Law и Rosen привлекают инвесторов, получивших убытки более $100 тыс., чтобы подать в суд на группу Qiwi. Они хотят провести собственное расследование возможного нарушения требований регулятора, а также проверят, не ввели ли акционеров в заблуждение недостаточным раскрытием информации.

Нарушения могли касаться серого рынка ставок, так называемого «беттинга», пишет Forbes со ссылкой источник из группы. Когда букмекеры уходят от налогов и проводят платежи через Qiwi в пользу своих же зарубежных компаний.

«В цепочке задействованы три участника: западный банк, российский и посредник, который, по сути, осуществляет информационный обмен и взаимозачет между первыми двумя банками. Прямого нарушения законов при этом не происходит, но воздействовать ЦБ может только на посредника», — указывает аналитическое агентство Frank RG. При этом размер комиссии Qiwi мог составлять 0,5-0,7%.

Ранее директор по коммуникациям группы Qiwi Анастасия Журавлева заявила РБК, что ограничения не повлияют на результаты банка за текущий год. Она предположила, что если бы меры действовали с января по сентябрь 2020 года, они бы уменьшили чистую выручку сегмента платежных сервисов банка на 33-40%.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее