Новости ,  
0 

Apple начала разрабатывать сотовые модемы. Они заменят детали от Qualcomm

Производитель смартфонов использует для разработки модема мощности Intel, которые он купил годом ранее
Фото: DenPhotos / Shutterstock
Фото: DenPhotos / Shutterstock

Apple начала разрабатывать собственный сотовый модем. Будущий модем со временем позволит Apple снизить зависимость от компании Qualcomm, с которой у Apple давние разногласия по размеру лицензионных отчислений, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

О том, что Apple уже в этом году приступила к созданию модема, рассказал на встрече с сотрудниками компании старший вице-президент Apple по технологиям аппаратного обеспечения Джони Сруджи, отметило издание.

По словам Сруджи, компания смогла сделать этот шаг благодаря покупке модемного бизнеса Intel за $1 млрд в 2019 году. В последних iPhone с технологией 5G Apple использует модемы Qualcomm.

Сотовый модем — одна из важнейших частей смартфона, позволяющая совершать телефонные звонки и подключаться к интернету через сотовые сети.

Пока неизвестно, когда будет готов новый модем. Но в 2019 году Apple заключила с Qualcomm шестилетний лицензионный договор, поэтому собственные модемы компания может начать использовать в iPhone по истечении этого срока, либо несколько раньше.

Сейчас компания отчисляет большие суммы Qualcomm и Intel за использование их компонентов. Согласно данным Bloomberg, Qualcomm получает около 11% своей выручки от Apple, а Intel — примерно 7% от продаж Apple.

В ноябре Apple представила свой первый процессор для MacBook — M1. Ранее компания в течение 15 лет использовала лишь процессоры Intel. Сейчас Apple продолжает работать над «семейством» чипов Mac и в 2021 году планирует выпустить новые версии, которые превзойдут самые быстрые компьютерные чипы Intel.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее