IPO ,  
0 

Airbnb привлек $3,4 млрд в ходе IPO

Компания разместила свои акции по более высокой цене, чем ожидала. И в итоге ее оценка составила $47 млрд
Фото: Kaspars Grinvalds / Shutterstock
Фото: Kaspars Grinvalds / Shutterstock

Сервис аренды жилья Airbnb в ходе IPO разместил свои акции по $68 за бумагу — выше ценового диапазона в $56-60, который был установлен перед листингом. Об этом говорится в заявлении компании на сайте биржи NASDAQ.

Всего платформа и ее инвесторы разместили 51,3 млн обыкновенных акций. Airbnb получит от IPO около $3,4 млрд без учета покупки дополнительных акций андеррайтерами. Ими выступают Morgan Stanley, Goldman Sachs, Barclays, Citigroup и другие. Андеррайтеры в течение 30 дней могут купить дополнительные 5 млн акций со скидкой от цены IPO.

В четверг, 10 декабря, акции сервиса начнут торговаться на бирже NASDAQ под тикером  ABNB. В России бумаги Airbnb появятся на Санкт-Петербургской бирже, но торги ими начнутся не ранее, чем на NASDAQ. Расчеты будут проводить в долларах США.

IPO месяца: долгожданное размещение сервиса аренды жилья Airbnb
Airbnb , Туризм , Недвижимость , IPO , NASDAQ
Фото:РБК Инвестиции

Изначально сервис установил ценовой диапазон IPO на уровне $44-50 за бумагу, однако за два дня до выхода на биржу компания повысила его до $56-60. Таким образом потенциальная оценка компании выросла с $35 млрд до $42 млрд. По данным Bloomberg, в итоге оценка компании после листинга составила $47 млрд

По данным Bloomberg, 2020 год стал рекордным по IPO. В США компании привлекли более $163 млрд. За день до Airbnb размещение провел сервис доставки еды DoorDash. Он привлек $3,7 млрд. По итогам первой торговой сессии, которая прошла 9 декабря, акции платформы выросли на 85%.

Airbnb выходит на биржу. Что особенного в одном из крупнейших IPO года
Акции , IPO , Airbnb

Сервис Airbnb планировал выйти на биржу в марте этого года, однако пандемия коронавируса помешала его планам. Компания сильно пострадала из-за введенных ограничений — за девять месяцев 2020 года сервис потерял больше денег, чем за весь прошлый год. За этот период убытки достигли $697 млн. За весь 2019 год они составляли $674,3 млн. К апрелю объем забронированных ночей упал на 72%, отмечает Bloomberg.

К июню ситуация начала улучшаться. Тем не менее, вторая волна коронавируса и последовавшие за ней новые ограничения снова негативно сказалась на бизнесе сервиса. По итогам 2020 года компания понесет существенные убытки, заявляли в Airbnb.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее