Новости ,  
0 

Ведущий ESG-фонд докупает акции Азии. За год он вырос на 131%

Соуправляющий фонда верит, что в 2021 году экономика Азии будет расти лучше, чем в США. По его мнению, от азиатских компаний можно будет получить больший доход
Фото: Swapnil Bapat / Unsplash
Фото: Swapnil Bapat / Unsplash

Экологический фонд BNP Paribas Energy Transition увеличил долю азиатских акций в своем портфеле до 18%. В сентябре она составляла 11%, пишет Bloomberg.

Фонд вкладывается в компании на основе принципов ESG (Environmental Social Governance) — факторов экологии, социального развития и корпоративного управления. Фонд обращает внимание на то, как компания влияет на экологию, местные сообщества, какие условия труда у ее сотрудников и состав персонала, какова ее долгосрочная стратегия, как компания проводит аудит, кто входит в состав директоров.

По словам соуправляющего фондом Ульрика Фугманна, «зеленые амбиции» предоставляют уникальную возможность не только положительно влиять на климат, но и обеспечить экономический рост. Потенциально это может привести к значительному росту доходов азиатских компаний, которые переходят к возобновляемым источникам энергии, считает он.

Экономический рост в Азии в 2021 году будет выше чем в США, и на рынках региона, вероятно, можно будет получить больший доход, отметил Фугманн. Ожидания более слабого доллара также влияют на выбор, рассказал он.

Фонд изучает возможности для инвестиций в Китае, Гонконге, Индии и Южной Корее. В начале года КНР, Южная Корея и Япония обязались достичь нулевых выбросов в атмосферу в ближайшие десятилетия. BNP Paribas увеличивает позиции в китайских компаниях, связанных с ветроэнергетикой, инвестирует в солнечные компании и производителей аккумуляторов. Капитал фонда — $1,8 млрд.

4 компании чистой энергетики c наибольшим потенциалом от Bank of America
Sunnova , Sunrun , Clearway Energy , NextEra Energy , Солнечная энергия
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Например, в портфель фонда входят акции корейского производителя аккумуляторов для электромобилей LG Chem Ltd. и зарегистрированного в Гонконге производителя ветряных турбин Xinjiang Goldwind Science & Technology Co. За год они выросли на 163% и 33% соответственно. В 2020 году портфель фонда взлетел на 131%, опередив большинство конкурентов в экологической, социальной и управленческой категориях, отмечает Bloomberg.

Тем не менее, США по-прежнему являются крупнейшим участником фонда, где более 40% портфеля распределяются между американскими эмитентами, сообщает агентство. Компания по установке солнечных панелей Sunnova Energy International Inc. и Ballard Power Systems Inc., разработчик водородных топливных элементов, были двумя крупнейшими эмитентами   фонда в октябре. Их акции выросли в 2020 году на 254% и 194% соответственно.

Победивший на президентских выборах в США Джо Байден заявлял, что американская энергетика избавится от выбросов углерода к 2035 году. Он планирует вложить $2 трлн, чтобы перевести национальную энергетику на экологически чистые источники. В связи с этим цена акций многих компаний солнечной энергетики достигла или была близка к рекордным максимумам.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее