Новости ,  
0 

«Место генерала на передовой». Маск переедет из Калифорнии в Техас

Основатель Tesla Илон Маск разочаровался в Калифорнии и переезжает в Техас. Это поможет ему быть ближе к своим проектам и сэкономить на налогах
Фото: Alex Gakos / Shutterstock
Фото: Alex Gakos / Shutterstock

Илон Маск  заявил, что переезжает из Калифорнии в Техас, потому что хочет сосредоточиться на новом заводе электромобилей Tesla и разработках SpaceX. Об этом миллиардер сообщил в ходе видео-интервью с The Wall Street Journal. Маск отметил, что Калифорния потеряла для него привлекательность.

Большая часть бизнеса Маска связана с Техасом. В городе Мак-Грегор SpaceX тестирует ракетные двигатели, в Бока-Чика, недалеко от мексиканской границы, строит новый космический корабль Starship, а в столице штата Остине запускает новое производство Tesla. Последние 20 лет Маск живет в Лос-Анджелесе, однако часто курсирует между Калифорнией, Остином и Бока-Чикой.

В Техасе находятся штаб-квартиры SpaceX и стартапа Маска по строительству тоннелей Boring Company. Миллиардер сказал, что также планирует перенести и штаб-квартиру Tesla из Калифорнии в Техас.

Комментируя переезд, Маск сравнил себя с военным генералом: «Представьте войну... Вы хотите, чтобы генерал сидел в какой-нибудь башне из слоновой кости или находился на передовой? Войска будут сражаться намного усерднее, если увидят генерала на передовой»

Одной причиной переезда могли стать налоги, отмечает Reuters. Благодаря тому, что акции Tesla взлетели в 2020 году на 670%, личное состояние Маска выросло с $27 млрд до $155 млрд, что сделало его вторым самым богатым человеком в мире после Джеффа Безоса, основателя Amazon.

У Маска десятилетнее опционное соглашение с Tesla, по которому компания должна выплатить ему около $50 млрд двенадцатью траншами. С этой суммы Маску нужно заплатить подоходный налог. В Калифорнии самые высокие налоги на доходы физических лиц — 13,3%. В Техасе налога на доходы физических лиц нет.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее