Новости ,  
0 

Акции DoorDash оценили на IPO в $102. Теперь доставщик еды стоит $38 млрд

Сервис доставки смог продать свои акции дороже, чем оценивал перед листингом — по $102 за штуку. В 2020 году компании собрали на американских биржах рекордные $160 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

DoorDash привлекла в ходе IPO $3,37 млрд, продав 33 млн своих акций дороже, чем планировала — по $102 за одну ценную бумагу, при ценовом диапазоне листинга $90-95. Капитализация  DoorDash в результате листинга составила $38 млрд, сообщает Bloomberg.

Перед IPO компания повышала ценовой диапазон листинга — изначально он устанавливался на уровне $75-85 за акцию.

Размещение DoorDash стало третьим по величине IPO в США в 2020 году. Компания по этому показателю уступает только листингу SPAC-компании Билла Экмана на $4 млрд и IPO производителя программного обеспечения Snowflake на $3,86 млрд.

Листинг компании проводили Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Barclays, Deutsche Bank, RBC Capital Markets и UBS. Торги акциями DoorDash с тикером  DASH стартуют в среду, 9 декабря.

Сервис доставки DoorDash основали студенты Стэнфордского университета Тони Сюй, Энди Фэн, Эван Мур и Стэнли Тэн в начале 2013 года в Пало-Альто. Сейчас платформа объединяет более 390 тыс. ресторанов, 18 млн потребителей и свыше 1 млн курьеров не только в США, но также в Канаде и Австралии.

DoorDash зарабатывает на комиссиях с ресторанов и пользователей за выполненные заказы. Также компания продает членство — DashPass с возможностью неограниченного количества доставок в течение месяца.
По данным на октябрь 2020 года, доля DoorDash на американском рынке доставки еды составляла 50%.

DoorDash серьезно выросла из-за востребованности сервисов доставки готовой еды в период коронавирусных ограничений. За девять месяцев года выручка компании увеличилась втрое, в то время как чистый убыток, по сравнению с показателем прошлого года, сократился.

Вместе с IPO DoorDash компании привлекли в этом году на размещении своих акций в США рекордные $160 млрд, уточняет Bloomberg.

IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
DoorDash , Общественное питание , IPO , NYSE
Фото:РБК Инвестиции

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!».

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее