Новости ,  
0 

Минэкономразвития подготовило регрессивную шкалу для налога на дивиденды

Такое предложение ведомство и представители бизнеса разработали, чтобы простимулировать инвестиции. При определенных условиях ставка налога может составить 0%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Минэкономразвития предлагает ввести регрессивную шкалу налога на дивиденды  для физических лиц, инвестирующих в акции на длительный срок. Об этом сообщает VTimes со ссылкой на письмо первого замминистра Андрея Иванова первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

«Ввести регрессивную шкалу налога на дивиденды для физических лиц, инвестирующих в акции на длительный срок. Например, при сроке более 3 лет — дивиденд облагается НДФЛ по ставке 8%, более 5 лет — по ставке 3%, более 7 лет — по ставке 0%. Для вложений свыше 100 млн руб. в акции могут быть предусмотрены иные условия», — пишет VTimes.

Также ведомство предлагает ряд послаблений для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Например, отменить лимит годового взноса на ИИС, сейчас он составляет 1 млн рублей. Или понизить срок владения ценными бумагами с трех лет до одного года. Текущая конфигурация ИИС предполагает, что при продаже акций или выводе средств раньше этого срока, счет автоматически закрывается.

Сейчас российские частные инвесторы платят с дивидендов НДФЛ в размере 13%. Когда совершаются операции с российскими бумагами, в качестве налогового агента выступает брокер. Он сам вычитает 13% и перечисляет их в бюджет.

По дивидендам от иностранных компаний брокер за инвестора налог не платит. Так, по акциям американских компаний налог составляет 30% от дивиденда — их удерживает эмитент  , который перечислит нужную сумму в бюджет США.

Чтобы инвестор не платил налог дважды в разных странах по разному законодательству, государства заключают между собой декларации об избежании двойного налогообложения. У России такое соглашение есть и с США — американские налоговые органы спишут с дивидендов только 10%, а еще 3% нужно самостоятельно заплатить российской налоговой инспекции. Однако для этого нужно будет заполнить форму W-8BEN. Ранее мы составили подробную инструкцию как это сделать

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее