Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30 Евросоюз планирует перейти на единый стандарт зарядных устройств 24 сен, 21:11 Акции Aehr Test выросли на 42% на фоне выхода отчетности 24 сен, 20:52 Газовоз «Газпрома» принял первый груз с «Ямала СПГ» для отправки в Индию 24 сен, 20:37 Зампред правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй освобожден под залог в $80 млн 24 сен, 20:24 США готовы прекратить судебное преследование финансового директора Huawei 24 сен, 20:02 Цена нефти Brent поднялась до $78 за баррель впервые с октября 2018 года 24 сен, 19:52 Bloomberg узнал о готовящихся анонсах Amazon на предстоящей выставке 24 сен, 19:43
Новости ,  
0 

ЦБ может ввести запрет на сложные финансовые продукты для новичков

Банк России может ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов на 1,5-2 года. Ограничения могут быть сняты после того, как заработает система тестирования инвесторов
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Банк России хочет ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

«Мы просто обязаны защитить новых, неопытных инвесторов от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить и которые они часто приобретают у самих банков, думая, что это разновидность банковского вклада, — цитирует ТАСС Набиуллину. — Мы предлагаем как минимум на полтора-два года, пока не заработает инструмент тестирования, получения квалификации инвесторов, ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, структурных продуктов, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе».

Речь идет о законе о категоризации инвесторов, который вступит в силу в апреле 2022 года. Документ включает обязательное тестирование, которое клиенты будут проходить у своих брокеров. По его результатам инвестор получит статус квалифицированного или неквалифицированного.

Неквалифицированным будет недоступен ряд инструментов. Например, они не смогут купить акции иностранных компаний, если те не входят в расчет хотя бы одного иностранного фондового индекса из списка ЦБ. Также им будет ограничен доступ к кредитному плечу и коротким позициям. Чтобы получить доступ к сложным продуктам, инвестору придется повысить свой уровень и пройти специальный тест.

«Сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов» — отметила глава ЦБ.

Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», сказала Набиуллина.

Новый закон о категоризации инвесторов. Что он значит для рынка
Инвестиции , Акции , Мосбиржа , СПб Биржа
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»