Новости ,  
0 

ЦБ предлагал «Яндексу» купить «Открытие». Компания это отрицает

По данным Reuters, Банк России предлагал «Яндексу» купить «Открытие», но он отказался. Однако в IT-компании опровергли новость о переговорах с ЦБ
Фото: E. O. / Shutterstock
Фото: E. O. / Shutterstock

Банк России начал искать потенциальных инвесторов для банка «Открытие». ЦБ обращался к «Яндексу» с предложением купить банк, но компания отказалась. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Два государственных банкира отметили, что после срыва сделки с Тинькофф Банком «Яндекс» планирует самостоятельно развивать банковский бизнес. Однако в «Яндексе» агентству заявили, что компания не ведет и не вела переговоры с ЦБ о покупке банка «Открытие». Центробанк и «Открытие» не ответили на запросы Reuters.

ЦБ может продать банк полностью или частично, напрямую или через первичное публичное размещение акций (IPO) в 2021-2022 годах, пишет агентство.

В сентябре «Яндекс» и TCS Group сообщили о переговорах по слиянию. Они предварительно договорились, что «Яндекс» выкупит 100% акций TCS Group за $5,48 млрд. Однако затем отказались от сделки. В IT-компании заявили, что не смогли договориться об окончательных условиях покупки акций банка.

«Возможно, дело в цене». Аналитики о срыве сделки Тинькова и «Яндекса»
Яндекс , Тинькофф , TCS Group , Сбербанк
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В конце ноября управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян рассказал, что компания хочет создать «крупнейшего или одного из крупнейших игроков онлайн-торговли в России», однако это невозможно без финансового сервиса в экосистеме компании.

В 2017 году ЦБ начал санацию банка «Открытие» с помощью Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). ЦБ получил 99% акций банка, а в сентябре того же года забрал на санацию Бинбанк. Позднее он был объединен с «Открытием».

В июле прошлого года санация банка «Открытие» завершилась. В банке отмечали, что успешно реализовали все задачи по плану финансового оздоровления. В июне 2020 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что регулятор может продать банк «Открытие» весной 2022 года. Изначально ЦБ ориентировался на конец 2021 года, однако кризис и пандемия коронавируса помешали его планам. Глава «Открытия» Михаил Задорнов заявлял, что один из сценариев продажи банка в рынок — проведение IPO.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее