Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America: «Ралли Санта-Клауса» может не состояться в 2021 году 05 дек, 20:48
Глава NVIDIA продал акции на $143 млн перед запретом покупки Arm 05 дек, 19:38
NASA предоставит SpaceX больше полетов на МКС из-за проблем у Boeing 05 дек, 18:49
Evergrande готовится к реструктуризации долга на сумму около $300 млрд 05 дек, 17:45
ARK Innovation ETF Кэти Вуд столкнулся с самыми большими потерями за год 05 дек, 16:52
Регулятор Китая опровергает опасения из-за делистинга в США и ограничений 05 дек, 15:57
Суд вынес приговор бывшему инженеру Netflix за инсайдерскую торговлю 05 дек, 14:44
Индексы Ближнего Востока восстанавливаются после обвала прошлой недели 05 дек, 14:39
Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA
Глава eBay рассказал о причинах успеха компании в 2021 году 05 дек, 13:39
Louis Vuitton критикуют СМИ в Китае из-за запрета на возврат товаров 05 дек, 12:17
Сотрудники поставщика Dyson рассказали о нарушениях условий труда 05 дек, 11:25
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Медиакомпания Трампа предложила SPAC Digital World $1 млрд за слияние 05 дек, 10:20
Считаем дивиденды ,  
0 

«Транснефть» выразила готовность корректировать дивидендную политику

Сейчас компания платит 25% от нормализованной чистой прибыли по МСФО по обыкновенным акциям и 10% чистой прибыли — по привилегированным
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Российская нефтяная компания «Транснефть» может в скором времени изменить дивидендную политику. На телефонной конференции, состоявшейся в понедельник, 7 декабря, первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин рассказал, что вопрос обсуждается, но решение остается за Министерством финансов РФ. Цитату приводит ТАСС.

«Пересмотр дивидендной политики. Да. Он назрел. Минфин готовит документ с подходами к дивидендам госкомпаний. Когда он выйдет — получим и будем корректировать нашу дивидендную политику», — сказал он.

Гришанин рассказал, что государство предполагает закрепить за компанией выплату дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО, а не свободного денежного потока ( FCF  ), так как считает чистую прибыль «понятной метрикой».

При этом также обсуждается переход на выплаты и на основе свободного денежного потока. «Но нам нужно иметь одно понятное правило», — сказал топ-менеджер, имея в виду, что если решение каждый раз будет приниматься в зависимости от того, что больше — прибыль или FCF — компании будет сложно планировать капвложения и прочие расходы.

Показатель чистой прибыли в отчетности не учитывает капзатраты, а при расчете свободного денежного потока учитываются все инвестиции  , включая капитальные затраты. По итогам 9 месяцев 2020 года чистая прибыль «Транснефти» составила ₽116,8 млн, а свободный денежный поток был равен примерно ₽107 млн.

Гришанин предположил, что Минфин выпустит документ с решением по дивидендам к дивидендам следующего года, то есть к маю.

В соответствие с текущей дивидендной политикой «Транснефть» выделяет 25% от нормализованной чистой прибыли по МСФО на выплаты по обыкновенным акциям. 100% голосующих обыкновенных акций компании принадлежит Российской Федерации.

На дивиденды по привилегированным акциям компания с 2017 года направляет 10% чистой прибыли. При этом предполагается, что выплаты по одной привилегированной акции должны быть больше или равны сумме выплаты по обыкновенной акции. Компания платит дивиденды  раз в год.

АФК «Система» объявила о планах удвоить дивиденды
АФК Система , Дивиденды , Акции , Финансовая отчетность

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее